17.05.2010 13:50

Суд освободил подозреваемую в получении взятки чиновницу ПФР под залог

Мосгорсуд освободил под залог в 7 млн рублей управляющую отдела Пенсионного фонда по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Наталью Гришкевич, обвиняемую в получении взятки в размере 18 млн рублей, передает РИА «Новости».

Таким образом была удовлетворено ходатайство защиты подозреваемой. Предыдущее постановление Басманного суда столицы от 15 апреля о продлении срока ареста женщины еще на два месяца отменено.

По данным СКП, 53-летняя чиновница получила взятку за «покровительство» Александру Гительсону и представляемого им банка ВЕФК. По версии следствия, глава отделения ПФР в нарушение законодательства держала бюджетные средства ПФР на счетах не в ЦБ, а в ВЕФКе.

Скандал разгорелся в начале прошлого года на Урале. В декабре 2008 года Свердловское отделение Пенсионного фонда направило на счет управления Федеральной почтовой связи в ЗАО «Банк ВЕФК-Урал» деньги для выплаты пенсий и пособий. Однако 18 февраля у банка была отозвана лицензия, и почти 1 млрд рублей на счете «Почты России», которая доставляет пенсии, оказался «замороженным».

Позднее 955,9 млн рублей были возращены отделению ПФР. С декабря 2008 года все счета отделения ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, как и всех других региональных отделений ПФР, находятся в РКЦ ЦБ России.

Напомним, в середине марта власти внесли поправки в уголовное законодательство, призванные облегчить участь подозреваемых в экономических преступлениях лиц и активнее задействовать в их отношении санкции, альтернативные содержанию под стражей, прежде всего, залог.

Новости партнеров