18.05.2010 09:51

Директор «Распадской» не планирует увольняться после критики со стороны Путина

Директор шахты «Распадская» Игорь Волков не планирует слагать с себя полномочия после критики со стороны премьер-министра Владимира Путина, сообщила официальный представитель Распадской угольной компании Галина Ковальчук.

По ее словам, Волков намерен приложить все усилия для ликвидации последствий аварии 9 мая и восстановления шахты. Напомним, два взрыва в забое в канун дня Победы унесли жизни 66 горняков и спасателей, а судьба еще 24 человек остается неизвестной, однако шансов на их спасение фактически не остается.

В понедельник в ходе селекторного совещания, посвященного текущей ситуации на «Распадской», Путин выразил удивление тем фактом, что даже после многочисленных указаний органов надзора о технологических нарушениях на шахте недочеты, приведшие в итоге к трагедии, не были исправлены. Поскольку все это время, еще с 2003 года, «Распадской» руководил именно Волков, Ростехнадзор четыре раза обращался в суд с иском о дисквалификации директора. «Реакция нулевая, — констатировал премьер, слова которого приводило РИА «Новости». — На шахте произошла ужасная трагедия, но гражданин Волков и сейчас работает, и в зале вместе с вами сидит».

Источник в руководстве «Распадской» вскоре после путинской критики подтвердил, что Волков, возможно, в ближайшее время напишет заявление об увольнении. Однако, по словам Ковальчук, «компания не планирует его увольнять».

Как рассказал глава Ростехнадзора Николай Кутьин, по одному из исков о дисквалификации Волкова вместо требуемой санкции был наложен штраф в 1 000 рублей, по другому - 2 000 рублей. Вместе с тем, по словам чиновника, только за 2009 год и январь-апрель 2010 года специалисты ведомства выявили на «Распадской» более 1 400 нарушений, пять раз ведомство добивалось через суд временного приостановления горных работ.

Новости партнеров