11.06.2010 17:47

Герман Греф увеличил свою долю в капитале Сбербанка в 150 раз

Президент, председатель правления Сбербанка России Герман Греф, который в конце мая купил небольшой пакет акций Сбербанка (на 70 тысяч рублей), сегодня увеличил свою долю в уставном капитале кредитной организации сразу в 150 раз, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу банка.

До изменения доля Грефа в уставном капитале составляла 0,000004%, а после — 0,0006%. Исходя из капитализации банка на ММВБ, пакет главы банка стоит 9,6 млн рублей.

Не дождавшись опционной программы, нарастил свою долю в уставном капитале и член правления, вице-президент - директор департамента финансов Сбербанка Александр Морозов — в 200 раз: до 0,0004% с 0,000002%. По текущей цене его пакет акций (0,0003%) стоит 4,7 млн рублей.

«Как менеджмент Сбербанка мы верим в него и готовы рисковать своими деньгами. При правильной реализации стратегии, капитализация Сбербанка будет расти. Мы верим в то, что делаем все правильно, инвестируя собственные средства, подтверждаем это», — объяснил Морозов.

Продемонстрировал веру в перспективы Сбербанка и присоединившийся к команде Грефа в середине марта экс-глава ФК «Уралсиб» Андрей Донских: зампред правления стал владельцем 0,0001% доли в уставном капитале. Его пакет акций (0,0001%) по текущей цене стоит 1,6 млн рублей.

Ранее сообщалось, что все 13 членов правления Сбербанка могут в скором времени стать его акционерами. Пока, с учетом приобретения пакета бумаг Грефом, семь руководителей банка выполнили обещанное.

Вскоре Сбербанк должен запустить опционную программу, в рамках которой владельцами акций могут стать сразу 300 менеджеров организации. Подобная схема мотивации персонала работает на данный момент только у одного госбанка — Газпромбанка. Разработкой опционных программ для Сбербанка и ВТБ занимается Минфин. Предполагается, что они будут готовы к июню.

Контрольный пакет акций Сбербанка принадлежит Банку России, а остальные обращаются на бирже. Рыночная капитализация Сбербанка на РТС превышает $50 млрд.

Новости партнеров