16.07.2010 10:48

«Единая Россия» предложила на пост президента Башкирии четыре кандидатуры

«Единая Россия» внесет на рассмотрение президенту Дмитрию Медведеву четыре кандидатуры на пост главы Башкирии. В список партии власти вошли башкирский сенатор Рудика Искужин, глава администрации Уфы Павел Качкаев, председатель Нацбанка Башкирии Рустэм Марданов и врио президента республики, зампред правления «РусГидро» Рустэм Хамитов.

Об этом сегодня сообщил спикер Госдумы, председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов. По его словам, претенденты на вакантную должность выбраны «по итогам состоявшегося в партии обсуждения», передает РИА «Новости».

Медведев в четверг принял досрочную отставку 76-летнего Муртазы Рахимова, возглавлявшего Башкирию с 1993 года. Срок полномочий руководителя региона истекал в октябре 2011 года. Глава государства наградил уходящего президента Башкирии высшим орденом России — «За заслуги перед Отечеством» первой степени, а также поблагодарил за проделанную работу.

Временное исполнение обязанностей президента Башкирии возложено на бывшего руководителя Росводресурсов, ныне зампреда правления «РусГидро» Рустэма Хамитова.

55-летний Хамитов уже приступил к оперативному управлению регионом. Депутаты «Единой России» ранее называли его оптимальной фигурой на пост президента Башкирии. В 1990-х Хамитов работал на различных руководящих должностях в республике и хорошо знаком с внутренним политическим устройством региона.

Подробнее о смене ветеранов-губернаторов и о том, почему она активизировалась именно сейчас, читайте в материале «Очередь на выход из губернаторов». О политическом значении Рахимова в Башкирии читайте в статье «Финал квази-Лужкова».

Сын теперь уже бывшего президента Башкирии Урал Рахимов — постоянный фигурант рейтинга богатейших бизнесменов Forbes. В этом году он занял в нем 54-е место. Рахимов-младший на прошлой неделе сложил с себя полномочия депутата Курултая Башкирии.

Новости партнеров