ФАС оштрафовала «Аэрофлот» и ГТК «Россия» на 300 000 рублей

Управление Федеральной антимонопольной службы по Калининградской области оштрафовала авиакомпании «Аэрофлот» и ГТК «Россия» на 300 000 каждую за непредставление документов в рамках дела о значительном росте цен на маршруте Москвы — Санкт-Петербург.

«5 июля у ОАО «Аэрофлот — российские авиалинии» и ФГУП ГТК «Россия» были затребованы документы и сведения, необходимые для рассмотрения дел. Однако затребованная информация к установленному сроку не поступила», — цитирует РИА «Новости» представителя калининградского УФАС.

По его словам, действия перевозчиков повлекли отложение рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства, то есть препятствовали своевременному принятию решения. Поэтому ведомство и решило оштрафовать компании. К административной ответственности были привлечены также сотрудники «Аэрофлота» и «России», виновные в непредставлении информации.

Ранее министр транспорта Игорь Левитин провел совещание, на котором рассматривалась ситуация с резким ростом цен на авиабилеты на калининградском направлении. Было решено, что стоимость перелетов в Москву и Санкт-Петербург должна быть не выше аналогичных поездок на поезде.

Для региона, не имеющего сухопутных границ с основной территорией России, стабильное и доступное для большинства жителей авиасообщение крайне важно. Ранее крупнейшим местным перевозчиком была ныне обанкротившаяся «КД авиа». В условиях конкурентной борьбы цены на авиабилеты держались на уровне 4-5 тысяч рублей. Однако после финансового краха «КД авиа» перевозчики, по данным ФАС, «взвинтили цены до абсурда». Средняя стоимость билета эконом-класса из Калининграда до Москвы и обратно достигла 15 000 рублей, при этом из российской столицы до Берлина можно долететь за 10 000.

Новости партнеров