Нефтяные гиганты потратят $1 млрд на систему ликвидации утечек в Мексиканском заливе

Нефтяные гиганты Exxon Mobil, Royal Dutch Shell, ConocoPhillips и Chevron потратят $1 млрд на создание системы предотвращения утечек нефти в Мексиканском заливе, сообщает Reuters.

Компании, имеющие собственные интересы в одном из самых богатых ресурсами регионов мира, решили усилить кооперацию в сфере безопасности после аварии на управляемой British Petroleum платформе Deepwater Horizon.

$1 млрд будет потрачен на систему локализации разлива нефти. Она способна будет функционировать на глубине до 3 000 м, что почти в два раза превышает глубину, на которой случилась утечка из скважины Macondo. По предварительным оценкам, система сможет собирать до 100 000 баррелей (около 16 млн л) нефти ежедневно. Привести ее в действие компании будут способны в течение 24 часов.

В комплектацию системы войдет широкий набор оборудования, рассчитанный на любые метеорологические условия. К специальному подводному оборудованию по локализации утечки будут крепиться коллекторы и трубопроводы по доставке нефти на борт танкеров.

В рамках проекта компании создадут некоммерческую организацию под названием Marine Well Containment Company. Реализация проекта начнется в ближайшее время, однако о сроках его завершения пока не сообщается.

Тем временем ВР продолжает заниматься ликвидацией утечки на аварийной скважине. Расходы компании приближаются к $4 млрд.

Новости партнеров