• SEC
  • 23.07.2010 09:36

SEC оштрафовала Dell на $100 млн за введение инвесторов в заблуждение

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) оштрафовала корпорацию Dell, ее главу Майкла Делла и двух бывших топ-менеджеров за введение инвесторов в заблуждение, говорится в пресс-релизе SEC.

По данным ведомства, в 2002-2006 гг. компания преднамеренно скрывала от инвесторов факт получения крупных выплат от Intel за отказ от использования процессоров главного конкурента — AMD, отмечает «Интерфакс».

Именно перечисления от Intel позволяли Dell демонстрировать результаты, соответствующие ожиданиям аналитиков, полагает SEC. На пике в 2007 году выплаты Intel составили 76% от операционной прибыли Dell. После того, как Intel прекратила платить Dell, компания не раскрыла причину падения прибылей.

В рамках соглашения об урегулировании претензий регулятора Dell заплатит $100 млн, CEO компании Майкл Делл и его предшественник Кевин Роллинс — по $4 млн, бывший финдиректор Джеймс Шнейдер — $3 млн.

«Майкл Делл и другие топ-менеджеры Dell неоднократно нарушали стандарты раскрытия информации о публичных компаниях на протяжении многих лет и сейчас отвечают за это», — пояснил глава отдела правоприменения SEC Роберт Хузами, процитированный в сообщении ведомства.

«В течение длительного периода Dell могла соответствовать прогнозам Уолл Стрит, только нарушая правила отчетности. Финансовые результаты, которые публичные компании раскрывают инвестиционному сообществу, должны отражать реальность», — добавил замглавы отдела SEC Кристофер Конте.

Новости партнеров