BP ведет переговоры о продаже активов на Аляске, во Вьетнаме и Колумбии

British Petroleum готова возобновить переговоры о продаже доли месторождений на Аляске, а также расстаться с активами во Вьетнаме и Колумбии, рассказали Bloomberg источники, знакомые с ситуацией.

По их словам, компания вернулась к вопросу о продаже половины своей доли в месторождении Прудо Бей на Аляске. Ранее в качестве потенциального покупателя называлась американская корпорация Apache, однако стороны так и не смогли договориться об условиях сделки.

Тем не менее BP договорилась о продаже Apache нескольких up-stream активов в США, Канаде и Египте на общую сумму $7 млрд. Месторождение Прудо Бей не было включено в сделку из-за преимущественных прав других участников проекта.

Кроме того, по данным источников, британский нефтегигант может в течение ближайших недель начать переговоры о продаже месторождений во Вьетнаме и Колумбии, поскольку спрос на активы в этих странах превышают ожидания компании.

BP, напомним, уже продала Apache участки месторождения Permian Basin в Техасе и Нью-Мексико, газовые активы на западе Канады и концессии в Ливийской пустыне и на восточных участках Бадр эль-Дин.

Эти сделки должны помочь BP профинансировать ликвидацию последствий аварии в Мексиканском заливе. По последним данным, расходы компании выросли почти до $4 млрд. При этом американские власти обязали BP выделить $20 млрд для создания фонда выплат пострадавшим от разлива нефти. Продажа активов, рассчитывают в BP, принесет не менее $10 млрд.

На крупнейшем в США месторождении Prudhoe Bay добывается порядка 350 000 баррелей нефти в сутки, отмечает «Интерфакс». BP владеет 26% в месторождении и является оператором, американским ConocoPhillips и ExxonMobil принадлежит по 36% в проекте.

Новости партнеров