Генпрокуратура выявила целый ряд нарушений в СИЗО «Бутырка»

Генеральная прокуратура России внесла в адрес директора ФСИН Александра Реймера представление об устранении нарушений в московском следственном изоляторе «Бутырка». Об этом говорится в сообщении пресс-службы надзорного ведомства.

Нарушения в СИЗО-2 («Бутырке») выявлены по итогам прокурорской проверки. В частности, выяснилось, что лимит вместимости изолятора установлен без учета размера фактической жилой площади в камерах. В СИЗО имеется возможность разместить только 2 060 человек. При этом лимит наполняемости учреждения установлен в 2 120 мест.

На момент проверки в «Бутырке» содержалось менее 2 000 человек, но порядок их распределения по камерам «существенно нарушал установленную законом норму санитарной площади в 4 кв. м на одного человека».

В 40% камер число спальных мест превышает установленные нормативы, констатирует Генпрокуратура.

Более того, стены и потолки в некоторых помещениях СИЗО поражены грибком, «имеются отслоения краски и штукатурки, карцеры расположены в подвальном помещении административного здания СИЗО, в них отсутствует естественное освещение». Кровля крыши долгое время не ремонтировалась, из-за чего на потолках и стенах имеются следы протечки воды.

Условия содержания противоречат закону «О пожарной безопасности» и соответствующему техрегламенту. Режимные корпуса изолятора не оснащены автоматическим пожарно-техническим оборудованием, что создает дополнительные риски для жизни заключенных.

В учреждении нарушается право подозреваемых и обвиняемых на предоставление ежедневной прогулки.

В целом, «надлежащий режим и надзор за поведением арестованных и осужденных не обеспечивается». В пользовании заключенных под стражу лиц находится большое количество запрещенных предметов. «Низкий уровень обысковых мероприятий не влияет на поддержание должного правопорядка в следственном изоляторе», — констатирует Генпрокуратура.

Ведомство также установило 10 эпизодов незаконного нанесения «телесных повреждений» арестантам.

Наконец, по данным прокуроров, сотрудники «Бутырки» формально разрешали обращения граждан, «без должной проверки приводимых доводов заявителей, а зачастую не разрешали их вовсе». Нарушение срока рассмотрения заявлений граждан составляло от 1 до 129 дней.

Новости партнеров