Минюст: число арестов в России в первом полугодии сократилось на 20%

Число арестов подозреваемых в совершении преступлений за первые шесть месяцев 2010 года уменьшилось на 20%, сообщил министр юстиции Александр Коновалов на встрече с президентом.

По мнению главы Минюста, такая динамика связана с внесенными Дмитрием Медведевым законодательными поправками, которые смягчили законодательство для «экономических» обвиняемых. Изменения, предусматривающие, в частности, замену заключения под стражу на залог, действуют с весны.

По словам Коновалова, которые приводит РИА «Новости», «изменилась структура преступлений, по которым ставится вопрос перед судом об аресте преступников до суда — это по-прежнему около 40% дел по преступлениям не тяжким и не особо тяжким», что «по-прежнему остается проблемой».

В настоящий момент, отметил министр, на последнем этапе согласований находится концепция многолетнего развития пенитенциарной системы. Реформа органов ФСИН предполагает «переход на новые виды наказаний, в том числе так называемых альтернативных, не связанных с изоляцией от общества, а также раздельное содержание особо опасного спецконтингента в тюрьмах от людей, которые совершили менее опасные злодеяния». Согласно статистике Минюста, в 80% мест лишения свободы «такая работа уже проведена».

Коновалов признал, что власти по-прежнему настораживает статистика смертей в следственных изоляторах. В 2008 году в СИЗО погибли 277 человек, в 2009-м – 233. «Но известность получают только самые резонансные (случаи гибели в СИЗО)», — заметил Медведев, с чем согласился глава Минюста, напомнивший о деле юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Президент пообещал подумать на тем, чтобы у следователей появились стимулы «не обращаться всякий раз за санкцией об аресте». «Мы приняли решения по экономическим преступлениям, но есть масса других, нетяжких преступлений, где точно никакого резона отправлять человека за решетку нет. Об этом тоже нужно думать», — объяснил он.

Новости партнеров