Двум уроженцам Грозного предъявлено обвинение в убийстве Юрия Волкова

В Москве предъявлено обвинение двум уроженцам Чечни, подозреваемым в убийстве сотрудника ВГТРК Юрия Волкова и нанесении тяжких телесных повреждений его знакомым, передает РАПСИ.

Как сообщил агентству адвокат подозреваемых Абусупьян Гайтаев, тритий фигурант дела — признавшийся в совершении преступления Магомед Сулейманов при этом отпущен на свободу. По словам защитника, именно Сулейманов выдал следователям орудие убийства — нож.

Напомним, конфликт между компанией, в которой был и Волков, и чеченцами случился в ночь на 10 июля на Чистопрудном бульваре. Стороны излагают противоположные версии причин ссоры, переросшей в драку. Так или иначе, в ходе потасовки уроженцы Грозного пустили в ход холодное оружие и смертельно ранили Волкова. Все трое подозреваемых были задержаны по горячим следам.

Ахмедпаше Айдаеву предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство, наказывается лишением свободы на срок до 15 лет), а Бекхану Ибрагимову — по ч. 1 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, максимальный срок заключения — восемь лет).

«Ибрагимов и Айдаев арестованы Басманным судом в середине июля и должны находиться под стражей до середины сентября. Сейчас они содержатся в Москве в СИЗО №4», — рассказал Гайтаев, представляющий интересы обоих обвиняемых. По словам адвоката, оба его подзащитных отрицают вину в инкриминируемых им преступлениях.

«Они говорят, что был конфликт, спровоцированный противной стороной, они к ним прицепились по этническому признаку», — пояснил юрист. По его мнению, решение следователя отпустить из-под стражи и не предъявлять обвинений Сулейманову, который полностью признал вину, написал явку с повинной и выдал нож, которым был нанесен удар Волкову, вызывает недоумение.

«Сулейманова отпустили в тот же день, он не был ни подозреваемым, ни обвиняемым. Наверное, он имеет статус свидетеля», — сообщил адвокат. По его словам, следствие не провело ни одной экспертизы с Сулеймановым, решив, что его признание является самооговором. По некоторым данным, третий фигурант дела находится под подпиской о невыезде.

Тем временем адвокат потерпевшей стороны Дмитрий Юдин в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что у близких Волкова пока нет оснований сомневаться в следствии, однако «не очень понятно, почему квалификация настолько мягкая как сейчас».

«Потерпевшая сторона будет делать все для того, чтобы люди отвечали в рамках действующего законодательства», — заверил адвокат.

Новости партнеров