Экс-глава «Евросети» Чичваркин не собирается возвращаться в Россию | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

Экс-глава «Евросети» Чичваркин не собирается возвращаться в Россию

читайте также
+44 просмотров за суткиПравительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам +4 просмотров за сутки«Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева +3 просмотров за сутки $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение Тактика Медведева: правительство утвердило «очень осторожный» макропрогноз +1 просмотров за суткиКонец связи: «Мегафон» и «Вымпелком» договорились о сделке по разделению «Евросети» +2 просмотров за суткиЭкономист вместо бизнесмена. Медведев рекомендовал нового директора «Почты России» +1 просмотров за суткиМедведев допустил усиление влияния «так называемых санкций» на экономику России «Действительно лучше»: Медведев предложил заменить футболистов сборной роботами +3 просмотров за суткиВ правительстве одобрили законопроект о телемедицине «Политзаказ» или «волатильность»: 45% опрошенных россиян поддержали отставку Медведева +1 просмотров за сутки«Оптимистическое кино»: Орешкин о реформе госуправления и росте экономики +1 просмотров за сутки«Платон», налоги и Навальный: о чем Дмитрий Медведев говорил с депутатами +13 просмотров за сутки«Несырьевые доходы растут, сырьевые снижаются»: Медведев рассказал Путину об экономике Михельсон пообещал поддерживать возглавляемый однокурсником Медведева фонд Миллиардер Алишер Усманов подает в суд на политика Алексея Навального +3 просмотров за суткиНищета модернизации. Почему Россия пропускает одну технологическую волну за другой Медведев подписал директиву о переназначении Костина главой ВТБ «Закручивание гаек» решает не проблему, а ее следствие +3 просмотров за суткиДмитрий Медведев отчитался о доходах за 2016 год +5 просмотров за суткиЗемля с историей: Юшваев, Усманов и «однокурсник Медведева» +30 просмотров за сутки«Устойчивая среда», «эффективная занятость» и «умная экономика»: Медведев о приоритетах правительства
Новости #Евросеть 29.07.2010 16:55

Экс-глава «Евросети» Чичваркин не собирается возвращаться в Россию

Основатель и экс-глава «Евросети» Евгений Чичваркин в преддверие судебных слушаний о своей экстрадиции из Великобритании в Россию впервые за почти два года пребывания в Лондоне согласился поговорить с британскими СМИ. В интервью корреспонденту газеты The Independent Чичваркин рассказал о том, как проводит дни в английской столице, почему был вынужден покинуть Москву и собирается ли туда вернуться.

«Некоторым силовикам не нравилось, что я говорю - они хотели мести. Другие – просто хотели моих денег», - объяснил Чичваркин причины возбуждения против него уголовного дела и последовавшего за этим отъезда на Туманный Альбион. «Бандиты в 90-х были честнее и благородней сегодняшних российских политиков», - добавляет бизнесмен.

Напомним, два года назад начальник службы безопасности «Евросети» Борис Левин и его заместитель Андрей Ермилов были арестованы по подозрению в похищении в 2003 году экспедитора Андрея Власкина, которого они заподозрили в краже крупной партии сотовых телефонов.

Позднее фигурантом дела, сначала как организатор, а затем как соучастник, стал и сам Чичваркин. Однако к моменту вынесения решения об аресте, бизнесмен успел покинуть страну.

«Я здесь ничем не занимаюсь. Превратился в домохозяина. В результате пополнел на двадцать килограмм», - сообщил Чичваркин журналисту The Independent. При этом автор статьи отмечает, что российский бизнесмен начал лысеть и выглядит старше своих 35 лет.

Отвечая на вопрос английского журналиста о том, что способствует поддержанию в России высокого уровня государственной коррупции, Чичваркин с улыбкой заявил: «Я думаю, что это происходит вопреки воли Медведева».

В мае, напомним, Чичваркин записал видеообращение к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой остановить «преступную деятельность банды оборотней в погонах, на совести которой несколько смертей и грабежи российских компаний на миллиарды рублей». По словам бизнесмена, этой бандой является подразделение «К» Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД.

Чичваркин обвинил сотрудников подразделения «К» в целом ряде преступлений в отношении сотрудников «Евросети» и их родственников, а также в «грабежах российских компаний на миллиарды рублей».

По мнению экс-главы «Евросети», группой «оборотней» руководят генералы Константин Мачабели и Борис Мирошников, а подполковника Дмитрия Освальдо Чичваркин охарактеризовал как «смотрящего» банды. Бизнесмен приводит еще 10 фамилий, задействованных, по его данным, в незаконных схемах. Добавим, что ответа президента не последовало.

Чичваркин заявил The Independent, что невзирая на события последних лет, он по-прежнему мечтать вернуться в Россию. Однако пока будет вынужден остаться в Лондоне, где планирует в ближайшее время открыть «некий магазин». Что именно там будет продаваться, бизнесмен не уточнил.

Добавим, что в апреле этого года мать Чичваркина – Людмила – была найдена мертвой в своей московской квартире. По версии правоохранительных органов женщина погибла, ударившись виском о край кухонного стола и потеряв много крови. Чичваркин неоднократно заявлял, что не верит в нечастный случай. Медэкспертиза подтвердила эти опасения, обнаружив, что перед смертью Людмила Чичваркина была избита. Однако уголовное дело было решено не возбуждать.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться