Росприродназор не нашел оснований для отзыва лицензии у СП «Новатэка» и Total

Комиссия Росприродназора не нашла оснований для досрочного прекращения права пользования Термокарстовым месторождением и направления в Роснедра материалов проверки, передает «Интерфакс».

«Новатэк» уже сообщил, что компания удовлетворена вынесенным решением и поддерживает контрольное ведомство.

Напомним, конфликт разгорелся вокруг двух крупнейших газовых месторождений у «Тернефтегаза» (совместное предприятие французской Total и «Новатэка», владеет лицензией на Термокарстовое месторождение на Ямале) и «Петромира» (владеет лицензией на Ангаро-Ленское месторождение природного газа в Иркутской области, 50% компании контролирует «Стройтрансгаз»).

В понедельник Росприродназор опубликовал на своем сайте таблицу под названием «Информационная таблица по вынесению на рассмотрение комиссии Роснедр по вопросам досрочного отзыва лицензий». Таблица находилась под баннером «Решение комиссии о направлении в Роснедра предложений о досрочном прекращении права пользования недрами».

В числе прочих там числились лицензия «Тернефтегаза» и все три лицензии «Петромира».

Через день название таблицы было изменено на «Информационная таблица по вынесению на рассмотрение комиссии Росприроднадзора о направлении в Роснедра предложений по досрочному прекращению лицензий в июле-августе 2010», однако баннер остался тем же. В Росприроднадзоре признали, что «изменили название» таблицы, не объяснив причин.

Доказанные запасы газа Термокарстового месторождения по стандартам SEC составляют 24,65 млрд кубометров, по российской классификации (А+В+С1) — 47,3 млрд кубометров, запасы конденсата по международной классификации — 4,6 млн тонн, по российской классификации - 10,23 млн тонн.

В начале этого года «Новатэк» и Total договорились о создании совместного предприятия (в пропорции 51 на 49) для разработки Термокарстового месторождения. В настоящее российская компания владеет 72%-ной долей в СП, Total «нарастит» свой пакет до конца года.

Новости партнеров