• SEC
  • 30.07.2010 17:16

SEC обвинила братьев-миллиардеров Уайли в махинациях на сумму $550 млн

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США предъявила обвинения братьям-миллиардерам Сэмюэлу и Чарльзу Уайли в мошеннических операциях с ценными бумагами, торговле с использованием инсайдерской информации и укрывании доходов от налогов.

По оценкам комиссии, преступники укрыли $550 млн незаконно полученных доходов. Эти средства они получили от операций с ценными бумагами компаний, в советы директоров которых входили, «посредством изощренной мошеннической системы».

Расследование SEC длилось шесть лет. За этот период накопился огромный объем материалов: одно лишь исковое заявление, поданное комиссией в окружной суд Манхэттена, занимает 78 листов, отмечает «Интерфакс».

По словам представителя SEC Лорина Рейснера, для обхода законодательства братья Уайли использовали сложную схему структур, зарегистрированных вне пределов США. Через подставных лиц финансисты создавали доверительные фонды и дочерние компании в оффшорных зонах, прежде всего, на острове Мэн и Каймановых островах. Регистрация за рубежом требовалась мошенникам для сокрытия информации о принадлежащих им акциях и сделках с заинтересованностью в отношении руководимых ими компаний. Таким образом, преступники удачно «заметали следы», уходя от уплаты налогов американскому государству.

В результате только при помощи одной из компаний Уайли заработали $31,7 млн. Оба брата, которым уже за 70 лет, отвергают все обвинения в свой адрес. Согласно их версии, никакого юридического контроля над фондами, которым инкриминируется нарушение законодательства, сами они не имели.

SEC также предъявила обвинения юристу братьев Майклу Френчу и их брокеру Луи Шофелю. По данным комиссии, мошенническая схема Уайли работала на протяжении последних 13 лет.

Сэмюэл и Чарльз Уайли основали в США такие компании, как Michaels Stores, Sterling Software, Sterling Commerce и Scottish Annuity & Life Holdings. Они одними из первых начали вкладывать деньги в разработку программного обеспечения для коммерческого использования. В частности, братьям принадлежит один из старейших и самых успешных хеджевых фондов в стране - Maverick Capital. Кроме того, в США они известны своими щедрыми пожертвованиями на благотворительность.

Новости партнеров