SEC обвинила братьев-миллиардеров Уайли в махинациях на сумму $550 млн | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

SEC обвинила братьев-миллиардеров Уайли в махинациях на сумму $550 млн

читайте также
+76 просмотров за суткиКриптотехнологии и криминал вокруг них: как избежать мошенничества на блокчейне +13 просмотров за суткиЗа честный бизнес: как не попасться на удочку китайским аферистам +1 просмотров за суткиОт чистого сердца. Дойдут ли пожертвованные деньги до больных и бездомных или попадут к мошенникам? +2 просмотров за суткиДенежный паровоз: Credit Suisse расследовал картель на рублевом рынке +2 просмотров за суткиНе по плану: что значит отказ SEC в регистрации первого биржевого биткоин-фонда? +1 просмотров за суткиБез дыры: пять нюансов при выборе банка +1 просмотров за сутки Экс-трейдер «Открытия» получил в Британии 12 лет тюрьмы за хищение более $150 млн +5 просмотров за суткиМашина «распила»: как чиновники стали ключевыми клиентами в обналичке Разрушительный инсайд: хедж-фонд Copperstone потерял 60% средств В чем фишка: клиенты инвесткомпании "Энергокапитал" попали на миллиард рублей Ограбление по-швейцарски: как менеджер Credit Suisse обирал российских клиентов Деньги Донбасса: похищенная на Украине валюта приехала в Москву Доверчивые лица Следователи берут «Ноту»: в банке нашли признаки мошенничества Чужие среди своих: как технологии помогают следить за сотрудниками Рекордное мошенничество: как клиенты «Алемара» и ЦМД остались без денег Китайский суд: как защищать свои права в Поднебесной Школа молодого миллиардера: что поможет проверить подрядчиков из Китая "Еврохим" подозревает бывших сотрудников в откатах Сбежавшие алгоритмы: как компания Blackfield capital осталась без денег и руководства Правила риска: как обезопасить себя от нечестных финансистов
Новости #мошенничество 30.07.2010 17:16

SEC обвинила братьев-миллиардеров Уайли в махинациях на сумму $550 млн

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США предъявила обвинения братьям-миллиардерам Сэмюэлу и Чарльзу Уайли в мошеннических операциях с ценными бумагами, торговле с использованием инсайдерской информации и укрывании доходов от налогов.

По оценкам комиссии, преступники укрыли $550 млн незаконно полученных доходов. Эти средства они получили от операций с ценными бумагами компаний, в советы директоров которых входили, «посредством изощренной мошеннической системы».

Расследование SEC длилось шесть лет. За этот период накопился огромный объем материалов: одно лишь исковое заявление, поданное комиссией в окружной суд Манхэттена, занимает 78 листов, отмечает «Интерфакс».

По словам представителя SEC Лорина Рейснера, для обхода законодательства братья Уайли использовали сложную схему структур, зарегистрированных вне пределов США. Через подставных лиц финансисты создавали доверительные фонды и дочерние компании в оффшорных зонах, прежде всего, на острове Мэн и Каймановых островах. Регистрация за рубежом требовалась мошенникам для сокрытия информации о принадлежащих им акциях и сделках с заинтересованностью в отношении руководимых ими компаний. Таким образом, преступники удачно «заметали следы», уходя от уплаты налогов американскому государству.

В результате только при помощи одной из компаний Уайли заработали $31,7 млн. Оба брата, которым уже за 70 лет, отвергают все обвинения в свой адрес. Согласно их версии, никакого юридического контроля над фондами, которым инкриминируется нарушение законодательства, сами они не имели.

SEC также предъявила обвинения юристу братьев Майклу Френчу и их брокеру Луи Шофелю. По данным комиссии, мошенническая схема Уайли работала на протяжении последних 13 лет.

Сэмюэл и Чарльз Уайли основали в США такие компании, как Michaels Stores, Sterling Software, Sterling Commerce и Scottish Annuity & Life Holdings. Они одними из первых начали вкладывать деньги в разработку программного обеспечения для коммерческого использования. В частности, братьям принадлежит один из старейших и самых успешных хеджевых фондов в стране - Maverick Capital. Кроме того, в США они известны своими щедрыми пожертвованиями на благотворительность.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться