«Русал» требует смены руководства «Норникеля», готов выкупить долю «Интерроса» в ГМК | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

«Русал» требует смены руководства «Норникеля», готов выкупить долю «Интерроса» в ГМК

читайте также
+1515 просмотров за суткиСети Дерипаски: что стоит за попытками ревизии энергореформы Чубайса +75 просмотров за суткиАлюминиевый профиль. Олег Дерипаска разбогател на $700 млн после IPO En+ +31 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +103 просмотров за суткиВыехал на электрокарах: миллиардер Владимир Потанин за день разбогател на $400 млн +9 просмотров за суткиПолина Дерипаска войдет в список самых богатых женщин по версии Forbes +27 просмотров за суткиГде и чему московские миллиардеры учат своих детей +5 просмотров за суткиПопасть в лунку: зачем миллиардеры инвестируют в гольф +7 просмотров за суткиДорогая сталь. Главные российские металлурги разбогатели больше чем на $1 млрд за полдня +5 просмотров за суткиПрохоров потерял, Вексельберг выиграл: что изменится после продажи «Онэксимом» 7% Rusal +1 просмотров за суткиВзгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? +5 просмотров за суткиМиллиардеры в роли государства: справится ли частный бизнес с проблемами моногородов Associated Press попросило суд Вашингтона отклонить иск Олега Дерипаски +2 просмотров за суткиФлотилия Потанина: бизнесмен может расстаться с Анастасией и остаться с Барбарой +1 просмотров за суткиС легкой руки Потанина в Третьяковке — новое «Явление Христа народу» +1 просмотров за суткиВладимир Потанин: «Хватит уже революций» Зачем Владимир Потанин подарил Третьяковке работу Эрика Булатова +17 просмотров за суткиФонд Владимира Потанина дарит картину Третьяковке +2 просмотров за суткиБюджет проиграл: Reuters рассказало об отказе миллиардеров платить налоги в России +1 просмотров за суткиМонополист против монопсониста: ФАС предупредил Дерипаску и Рашникова +14 просмотров за суткиТрудовые будни: чем занимались олигархи на Питерском форуме +10 просмотров за суткиДерипаска поспорил с Набиуллиной и Силуановым о приватизации, курсе рубля и ставках
Новости #Русал 30.07.2010 18:26

«Русал» требует смены руководства «Норникеля», готов выкупить долю «Интерроса» в ГМК

Объединенная компания «Русал» выступает за смену руководства «Норильского никеля», включая генерального директора ГМК Владимира Стржалковского. По словам главы алюминиевого холдинга Олега Дерипаски, топ-менеджмент предприятия должен уступит свое место сразу после избрания нового совета директоров.

«Русал» считает, что руководство «Норникеля» нарушает все договоренности между акционерами, которые были достигнуты в 2008 году. В частности, игнорируются процедуры корпоративного управления, пояснил Дерипаска, слова которого приводит РИА «Новости».

Среди других нарушений он выделил непредоставление информации членам совета директоров, отсутствие прозрачности сделок ГМК и ее «дочек» и отсутствие понятных процедур обсуждения и принятия бюджета и бизнес-плана.  «Мы считаем, что все материальные сделки на уровне «дочек-внучек» должны быть раскрыты и согласованы с советом директоров», — пояснил глава «Русала».

По его словам, позиция холдинга состоит в том, что в настоящий момент «Норникелем» управляет «переходный менеджмент, который должен быть заменен на профессионалов». Поэтому для защиты интересов акционеров «Русал» требует прозрачности корпоративных процедур на всех уровнях.

По мнению Дерипаски, после смены менеджмента в 2008 году ГМК в принципе потерял стратегическое направление. «Договоренности 2008 года были прежде всего направлены на то, что полностью сбалансированный совет директоров будет полностью информирован обо всех действиях компании. Это не так. Компания может двигать миллиарды наличных, заключать любые крупные сделки на уровне «дочек-внучек» и двигать активы в офшоры. Для этого не нужно одобрения совета директоров. Эта практика должна быть изменена. Те проблемы, которые мы решали, - это попытки восстановить корпоративные процедуры в компании («Норникеле»)», — объяснил гендиректор «Русала».

Он также заявил, что алюминиевый холдинг вместе с партнерами готов выкупить пакет «Интерроса» в ГМК. «Если у «Интерроса» такое тяжелое положение, мы вместе с партнерами можем купить этот пакет», — так Дерипаска ответил на вопрос о том, идут ли переговоры о возможной продаже основными акционерами своих долей в «Норникеле».

Глава «Русала» еще раз подчеркнул, что государство не обращалось к холдингу «с предложением купить пакет».

По его словам, в марте-апреле «Интеррос» предлагал компании провести buy back акций ГМК. «Интеррос» обсуждал это (buy back) в марте-апреле. Мы отказались, поскольку это непропорциональное распределение, ущемляющее права акционеров», — отметил Дерипаска, которого цитирует «Интерфакс». Сумма предложения «Интерроса» составляла $2,8 млрд.

«Русал», добавил Дерипаска, намерен использовать юридические процедуры для понуждения фонда Владимира Потанина к выполнению условий по управлению «Норникелем». В частности, речь идет о составе совета директоров и обязательному вхождению в него Александра Волошина. «Обязательства по избранию Волошина в совет директоров есть и у них, и у нас», — резюмировал глава «Русала», добавив, что оба акционера имеют кредиты в ВТБ.

«Русалу» и «Интерросу», напомним, принадлежит по 25% в ГМК. После июньского годового собрания акционеров «Норникеля» между компаниями и менеджментом ГМК произошел публичный конфликт относительно легитимности итогов собрания.

Алюминиевый гигант, владея таким же пакетом, как и «Интеррос», не смог провести в совет директоров столько своих кандидатов, сколько планировал. «Русал» обвинил менеджмент «Норникеля» в махинациях с акциями, которые повлияли на итоги собрания и состав совета директоров, и собирается осенью созвать внеочередное собрание с целью переизбрания совета.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться