Керимов близок к приобретению контрольного пакета акций «Сильвинита»

Структуры Сулеймана Керимова близки к покупке контрольного пакета акций «Сильвинита», передает «Интерфакс» со ссылкой на источник, близкий к акционерам.

По его словам, стороны «почти договорились» об условиях сделки. Стоимость ее не будет предусматривать премию за контроль, поэтому окажется близка к рыночным котировкам.

Согласно данным на момент закрытия рынка 30 июля, контрольный пакет «Сильвинита» стоит порядка $2,4 млрд. Профинансировать сделку может ВТБ.

По данным СМИ, контрольный пакет «Сильвинита» в настоящий момент принадлежит бывшему гендиректору компании Петру Кондрашову и его партнеру Анатолию Ломакину.

В июне Керимов вместе с Филаретом Гальчевым и Александром Несисом выкупили контрольный пакет акций «Уралкалия» у Дмитрия Рыболовлева. При этом Керимов получил блокпакет холдинга и одновременно приобрел 20% «Сильвинита» за $500 млн.

«Сильвинит» и «Уралкалий» являются единственными российскими производителями хлористого калия. Если обе сделки состоятся, Керимов создаст крупнейшую в мире калийную компанию. Совокупная мощность «Беларуськалия», «Сильвинита» и «Уралкалия» — 20 млн т в год. У нынешнего лидера Potash Corp — 15 млн т. Вчера эта компания стоила $28,9 млрд, а на пике — $239,5 млрд.

4 августа на должность президента и генерального директора «Уралкалия» может быть назначен представитель компании Керимова «Нафта Москва» Павел Грачев. Сейчас компанией руководит экс-глава «Норникеля» Денис Морозов, назначенный на эту должность в феврале.

«Сильвинит» и «Уралкалий» являются единственными в России производителями хлористого калия.

Новости партнеров