Прокуратура потребовала дополнительного расследования гибели матери Чичваркина | Forbes.ru
$59.15
69.42
ММВБ2155.82
BRENT62.92
RTS1147.61
GOLD1281.12

Прокуратура потребовала дополнительного расследования гибели матери Чичваркина

читайте также
+15023 просмотров за суткиМВД назвало имя подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова +2143 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +1 просмотров за суткиКонец связи: «Мегафон» и «Вымпелком» договорились о сделке по разделению «Евросети» +1 просмотров за суткиНападение на ФСБ в Хабаровске: стрелок принадлежал к неонацистской группе +2 просмотров за суткиЭкс-депутат Денис Вороненков убит в центре Киева +9 просмотров за суткиЗалезли в долги. Рейтинг регионов России по долговой нагрузке Таланты для поклонников: в какие бизнес-проекты инвестируют знаменитости Поло с Чичваркиным: как русский Лондон сражался за кубки из Суздаля Падающая добыча: что происходит с "Укрнафтой" Восстание на Миссисипи: как и почему бунтуют жители американского Фергюсона Онлайн-гипермаркет или собственный магазин. Что лучше? Одесская злость: две правды о трагических событиях 2 мая Как Виталий Юсуфов стал собственником немецких верфей Приятный бонус: Мамуту доплатят $110 млн за «Евросеть» План на миллиард: чего от нового мэра Москвы ждут богатейшие люди страны 10 лет с конфискацией: Белоруссия нашла статью для Сулеймана Керимова Из России не по любви: 14 предпринимателей, которым пришлось эмигрировать Сколько Александр Мамут заработает на «Евросети»? Новый бизнес Чичваркина: винный стартап в Лондоне Винный стартап Евгения Чичваркина Бизнес-проект «Ксения Собчак»: от гламурного старта до политического финиша
Новости #Евросеть 03.08.2010 09:28

Прокуратура потребовала дополнительного расследования гибели матери Чичваркина

Прокуратура обязала милицию провести дополнительное расследование по факту смерти Людмилы Чичваркиной — матери экс-совладельца «Евросети» Евгения Чичваркина, сообщил РАПСИ адвокат Владимир Жеребенков, представляющий интересы предпринимателя.

Тело 60-летней Людмилы Чичваркиной было обнаружено 3 апреля в ее квартире на Ленинском проспекте. 12 мая следователь вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), поскольку, по его мнению, «отсутствовало событие преступления». Позднее экспертиза установила, что перед смертью матери бизнесмена были нанесены побои.

«Гагаринская межрайонная прокуратура Москвы отменила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту избиения Людмилы Чичваркиной, материалы возвращены в ОВД по Ломоносовскому району для дополнительной проверки и устранения недостатков», - подтвердил Жеребенков.

По его словам, надзорное ведомство настаивает на повторном судебно-медицинском исследовании тела погибшей, чтобы установить, не наступила ли смерть в результате телесных повреждений. Кроме того, милиционерам придется опросить всех жильцов подъезда, где проживала Чичваркина, и изучить запись с видеокамер наружного наблюдения, расположенных около дома.

Жеребенков напомнил, что при первичном осмотре места происшествия в квартире была обнаружена открытая бутылка водки с двумя отпечатками пальцев и ДНК пота. «В ходе следственных действий было установлено, что в близкое окружение Людмилы Чичваркиной входил мужчина по имени Алексей. В настоящее время его личность установлена, и прокуратура требует от милиции допросить его, а также проверить, не ему ли принадлежат отпечатки пальцев и ДНК пота, обнаруженные в квартире Людмилы Чичваркиной», — объяснил защитник.

О том, что милиция снова не стала возбуждать дела по факту избиения Чичваркиной, стало известно на прошлой неделе. После этого адвокат основателя «Евросети» лично обратился к председателю Следственного комитета при прокуратуре Александру Бастрыкину от имени сына погибшей.

Предыдущая проверка была проведена лишь после того, как следствие выяснило, что матери бизнесмена перед смертью неизвестные нанесли побои. Напомним, тело женщины в квартире на Ленинском проспекте обнаружила ее домработница. За два дня до этого Чичвакиной исполнилось 60 лет.

Ее сын поспешил тогда заявить, что не верит в версию о несчастном случае, однако никаких доказательств причастности к смерти матери своих оппонентов-силовиков не имеет. В правоохранительных органах же первоначально настаивали на том, что женщина погибла, ударившись виском о край стола и вследствие этого потеряв много крови.

12 мая  СКП подтвердил, что не видит никаких оснований для возбуждения дела. Лишь в июне глава столичного управления ведомства Анатолий Багмет озвучил альтернативную официальной версию об избиении. Однако даже признание следователями факта нанесения побоев не заставило их обвинить кого-либо в убийстве Чичваркиной.

«Согласно акту судебно-медицинского исследования, смерть женщины наступила от острой сердечной недостаточности, развившейся в результате заболевания сердца — кардиомиопатии», - объяснял Багмет.

«Как говорится в акте экспертизы, синяки диаметром от 9 до 16 см покрывают почти все тело госпожи Чичваркиной, в том числе плечи, колени и голени, у нее разбиты теменная и височная области головы, обнаружен отек мозга. Ударов, говорят эксперты, было несколько, причем они наносились сзади сверху вниз твердым предметом с краем сферической формы», — рассказал, в свою очередь, Жеребенков в интервью «Коммерсанту».

По его мнению, Чичваркину избили непосредственно в квартире. При этом пропала одна из связок ключей, а с двери на чердак сорвана пломба, установленная ДЕЗом 2 апреля. На кухне квартиры в день смерти явно находился посторонний: там обнаружены отпечатки пальцев. Домработница и знакомые погибшей подозревают в причастности к преступлению некоего строителя из Воронежа по имени Алексей.

Тем временем в Мосгорсуде вскоре начнется процесс по делу о похищении в 2003 году экспедитора «Евросети» Андрея Власкина, одним из подозреваемых по которому проходит и сам основатель сотового ритейлера. Дело в отношении него выделено в отдельное производство, а рассмотрение запроса Генпрокуратуры о его выдаче вчера было перенесено на 13 сентября.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться