РЖД получит в 2011 году компенсацию от тарифного регулирования в 75 млрд рублей

РЖД и правительство России согласовали объем компенсации железнодорожной монополии в 2011 году от тарифного регулирования в объеме 75 млрд рублей из федерального бюджета, сообщил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.

В частности, 20 млрд рублей компания может получить за недоиндексацию тарифов, еще 25 млрд - за пригородные перевозки в виде трансферта из федерального бюджета регионам. 30 млрд рублей будет компенсировано «Федеральной пассажирской компании» («дочка» РЖД) за дальние перевозки. «Согласовали цифры, они уже есть в бюджетных проектировках», — цитирует Клепача РИА «Новости».

Старший вице-президент РЖД Валентин Гапанович, в свою очередь, заявил, что компания намерена обратиться к кабинету министров с просьбой об увеличении объема ее инвестиционной программы на следующий год.

Он не уточнил, о каких цифрах идет речь, однако пояснил, что эта мера необходима для финансирования таких направлений, как безопасность граждан и объектов повышенного риска, а также закупка подвижного состава и модернизация объектов инфраструктуры.

«В октябре вынесем (инвестпрограмму) на совет директоров, в ноябре внесем в правительство», — уточнил замглавы РЖД.

Утвержденная инвестиционная программа компании на 2010-2012 годы предусматривает следующие объемы инвестиций (без учета НДС): в 2010 году — 270,5 млрд рублей, в 2011 году — 285 млрд, в 2012 году — 299,9 млрд.

Между тем, в начале июля источник в РЖД сообщал, что в рамках подготовки инвестпрограммы на 2011 год рассматриваются несколько вариантов. По его словам, базовая сумма в 285 млрд рублей может быть увеличена до 305-315 млрд.

Новости партнеров