Путин расширил полномочия губернаторов по надзору за лесами

Премьер-министр России Владимир Путин подписал постановление, наделяющее губернаторов дополнительными полномочиями по контролю и надзору за лесами.

«Сегодня я подписал постановление в развитие Лесного кодекса о наделении руководителей субъектов РФ дополнительным правом по контролю и административному надзору за лесами», - цитирует главу правительства РИА «Новости». О своей инициативе Путин сообщил на встрече с губернатором Московской области Борисом Громовым.

Документ, по словам премьера, «даст возможность взять под более жесткий административный контроль все, что в лесах происходит». Дополнительных подробностей своего предложения председатель кабмина не привел.

Губернаторы, которые, по решению федерального центра, несут личную ответственность за ликвидацию бушующих в нескольких десятках регионов природных пожаров и восстановление уничтоженного огнем жилья. Однако координация усилий в субъектах по-прежнему оставляет желать лучшего.

Во время поездки премьера в Нижегородскую область местные жители, оставшиеся без крова «благодаря» попустительству властей, обвинили руководителя региона Валерия Шанчева и чиновников на местах в неумении оперативно организовать полноценную поддержку населения.

Жара, напомним, бьет рекорды на европейской территории России уже больше месяца. В сочетании с засухой она привела к резкому увеличению числа природных пожаров. В настоящее время из-за засухи введен режим чрезвычайной ситуации в 27 регионах, из-за лесных пожаров - в семи.

Для Подмосковья, впрочем, не менее острой остается проблема горения торфяников. Путин на встрече с Громовым поручил тому в кратчайшие сроки представить в правительство предложения по обводнению торфяников.

«Прошу вас вместе с заинтересованными ведомствами довести работу до конца и представить предложения», - подчеркнул премьер.

Подробности готовящейся программы, которая может быть включена в перечень ФЦП, подмосковный губернатор раскрыл еще накануне. По его словам, общая ее стоимость обойдется государству в 20-25 млрд рублей.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться