«Интеррос» и менеджмент «Норникеля» могут выкупить долю «Русала» в ГМК

Менеджмент «Норникеля» намерен помочь «Интерросу» Владимира Потанина выкупить пакет «Русала» Олега Дерипаски в ГМК, сообщает газета «Ведомости».

По словам осведомленных источников, сделка может состояться при поддержке госбанков. Представители «Интерроса» и ГМК пока не обсуждали возможность приобретения пакета с самим Дерипаской, однако дальнейшее сосуществование «Русала» и «Интерроса» в качестве основных акционеров невозможно, утверждают источники. Несмотря на то, что Дерипаска ранее сам предлагал выкупить долю холдинга Потанина, наиболее вероятным кандидатом на выход является именно алюминиевый гигант, отмечают «Ведомости».

В настоящий момент обе компании имеют в ГМК долю в 25% акций. При этом пакет «Русала» заложен в ВЭБе под обеспечение кредита, срок погашения которого истекает в октябре. Стоимость 25% «Норникеля» оценивается примерно в $8 млрд.

Накануне, напомним, в конфликт акционеров вмешался Кремль. По словам источника в администрации президента, ГМК останется частной компанией, однако его акционерная структура нуждается в реформировании. Одним из вероятных сценариев развития событий может стать появление третьего крупного акционера. Потенциально в этой роли мог бы выступить имеющий в «Норникеле» небольшой пакет акций Алишер Усманов.

«Делать прогноз, кто у кого в итоге выкупит долю и у кого из них сильнее политический ресурс, сложно. Ситуация (вокруг «Норникеля») слишком мутная. Блефуют все», — констатировал источник, знакомый с акционерами.

Проверкой ситуации на стратегическом предприятии уже занимаются Генпрокуратура и Федеральная служба по финансовым рынкам.

Пока же и «Русал», и «Интеррос» настаивают на том, что расстаться со своим пакетом должен другой акционер.

Прошедшее в июне собрание акционеров «Норникеля» серьезно изменило расстановку сил в совете директоров, договоренности о составе которого были краеугольным камнем соглашения об урегулировании противоречий между компаниями еще в 2008 году.

По итогам собрания в совет директоров, состоящий из 13 человек, вошли три представителя «Русала» вместо четырех в прежнем составе совета. Кроме того, место в совете неожиданно потерял его председатель Александр Волошин, голоса за которого по договоренности с ВЭБом также отдавал алюминиевый холдинг.

«Интеррос» представительство в совете не изменил (четыре человека), зато менеджмент резко увеличил - с одно до трех. Возглавил совет первый зампред правления ВТБ Василий Титов, также в него вошли два независимых директора. «Русал» обвиняет менеджмент «Норникеля» в нарушениях при голосовании, менеджмент эти обвинения отрицает.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться