Сбербанк одобрил киотский проект «Газпром нефти», Mitsubishi и Nippon Oil

«Газпром нефть» и японские Mitsubishi и Nippon Oil получили одобрение Сбербанка и Минэкономразвития на первый российско-японский проект, реализуемый в соответствии с нормами Киотского протокола.

Как отмечается в сообщении российской нефтяной компании, подобное соглашение, запланированное к реализации на территории России, также впервые одобрено правительством Японии.

«Киотские» проекты осуществляются совместно развитыми странами в целях снижения выбросов парниковых газов, напоминает «Интерфакс».

ПСО «Газпром нефти», Mitsubishi и Nippon Oil по утилизации попутного нефтяного газа реализовывается на Еты-Пуровском месторождении в ЯНАО. Проект предполагает утилизацию попутного нефтяного газа, который ранее сжигался на факеле месторождения.

Предполагается, что реализация проекта позволит получить 3,1 млн единиц сокращений выбросов (ЕСВ), начиная с момента ввода объекта в эксплуатацию в августе прошлого года (каждая единица соответствует 1 т СО2). В качестве потенциальных покупателей ЕСВ будут рассматриваться все заинтересованные участники рынка.

В рамках ПСО «Газпром нефть» обеспечила строительство ряда объектов, их эксплуатацию и техническое обслуживание. Японские партнеры были привлечены для предоставления ноу-хау по утилизации попутного газа с учетом опыта, полученного в том числе при реализации подобного проекта утилизации ПНГ на месторождении Ранг-Донг во Вьетнаме. Кроме того, Mitsubishi обеспечивает координацию в рамках проекта, достижение соответствия проекта действующему законодательству России, а также нормам Киотского протокола.

Российское правительство еще в октябре 2009 года утвердило положение о реализации ст. 6 Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН, в соответствии с которым оператором углеродных единиц в России был назначен Сбербанк. В его обязанности входит проведение конкурсов и дальнейшая экспертиза заявок. По результатам экспертизы решение об утверждении проектов принимает Минэкономразвития.

Согласно сообщению «Газпром нефти», для участия в конкурсе было подано 45 заявок, 35 из них были допущены к конкурсу. Победителями конкурса стали 15 проектов.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться