Спрос на маски от гари вырос в Нижнем Новгороде на 500%, в Москве — на 150%

В центральной части России резко вырос спрос на респираторы и кислородные баллоны. Жители регионов, где бушуют природные пожары, активно скупают средства, способные помочь справиться со смогом и аномальной жарой.

По словам исполнительного директора Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьевой, в первые дни августа спрос на маски в «горящих» областях значительно увеличился даже по сравнению с июлем. Лидером в этой статистике стал Нижний Новгород. В городе, вокруг которого располагаются самые крупные очаги пожаров, спрос на респираторы вырос на 500%.

«В Москве продажи выросли на 150%. Однако это, скорее всего, обусловлено снижением их на 30% в области, поскольку большинство подмосковных жителей работают и покупают маски в столице», — объяснила представитель РААС, слова которой приводит «Интерфакс». По данным ассоциации, в среднем по всем регионам страны, где представлены сети РААС, продажи лицевых масок выросли на 30-62%.

По словам Игнатьевой, аптеки «ведут себя этично», не повышая цены в период ажиотажного спроса. «По сравнению с последней зимой цена масок стала ниже примерно в два раза», — заверила исполнительный директор организации.

Стоимость респираторов зависит от качества и производителя. Самую дешевую можно приобрести за 4 рубля. Дефицита товара в аптеках пока не наблюдается. Игнатьева подчеркнула, что «пожарный» спрос пока не сравним с ажиотажем, который зимой наблюдался из-за угрозы эпидемии свиного гриппа.

О том, как можно справиться с последствиями аномальной жары в Москве, читайте в материале «Бегство от дыма».

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться