Киргизская милиция использовала слезоточивый газ для разгона оппозиционной демонстрации

В Киргизии милиция применила против сторонников лидера оппозиции, экс-кандидата в президенты, Урмата Барыктобасова слезоточивый газ и резиновые пули, передает агентство «24.kg». Напомним, утром в четверг, 5 августа, колонна из тысячи пеших демонстрантов и нескольких десятков автобусов выдвинулась из села Киршелк в направлении столице республики Бишкека.

На их пути власти Киргизии выставили блокпост и пригрозили, что откроют огонь, если демонстранты будут вести себя агрессивно. Какое-то время все было спокойно, однако когда к блокпосту прибыли сторонники Барыктобасова из Бишкека, протестующие попытались прорвать оцепление.

Как отмечает агентство, военные в данный момент отогнали демонстрантов от блокпоста уже на один километр. При этом среди протестующих есть пострадавшие, которые получили ранения от резиновых пуль. Как много людей пострадали неизвестно.

Добавим, что оппозиция требует, чтобы ей разрешили провести в Бишкеке курултай (собрание старейшин), а также закрыли все уголовные дела, возбужденные против Барыктобасова и предоставили ему пост премьер-министра. Сам экс-кандидат в президенты возглавляет демонстрацию.

В свою очередь, руководители всех силовых структур Киргизии уже высказались за незамедлительный арест лидера оппозиции и сейчас ожидают разрешения президента республики Розы Отунбаевой.

В апреле этого года, напомним, в Киргизии произошла революция. После ареста лидеров оппозиции в стране начались народные волнения, которые привели к отставке действующего президента Курманбека Бакиева. В результате к власти при поддержке силовых структур пришло временное правительство.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться