Александр Волошин вошел в совет директоров «Яндекса»

Бывший глава кремлевской администрации Александр Волошин вошел в совет директоров «Яндекса», говорится в материалах компании. Ранее он на протяжении двух лет являлся консультантом компании, напоминает «Интерфакс».

Помимо Волошина, в совет директоров «Яндекса» входят гендиректор Аркадий Волож, директор по технологиям Илья Сегалович, партнер инвестфонда Baring Vostok Capital Partners Елена Ивашенцева, председатель совета директоров Эл Феноти, сооснователи поисковика Бен Коул и Джон Бойнтон, известный специалист по венчурному инвестированию Эстер Дайсон.

Срок полномочий Волошина в совете составляет три года. Он занял место Виша Махиджани, который в 2008 году пришел в «Яндекс» из Yahoo! и до недавнего времени руководил американским подразделением поисковика (Yandex Labs).

Кандидатуру экс-главы президентской администрации предложил Альфред Феноти, который направил собранию акционеров письмо, где характеризовал Волошина как человека с «перспективным взглядом на вещи, широкими связями в деловых кругах и предыдущим опытом работы в государственных и коммерческих структурах». Об этом ранее сообщала газета «Ведомости».

Волошин был руководителем администрации у двух президентов - Бориса Ельцина и Владимира Путина, на протяжении почти 10 лет возглавлял совет директоров РАО «ЕЭС России». В 2008-2010 гг. он председательствовал в совета директоров «Норникеля».

Весной Медведев включил Волошина в состав совета при президенте по развитию финансового рынка и назначил его руководителем рабочей группы по созданию в Москве международного финансового центра.

Головной компанией группы «Яндекс», которая владеет крупнейшим поисковым интернет-порталом в России, является одноименное ООО, которым владеет голландская Yandex N.V. Около 30% Yandex (включая опционы) принадлежит основателям и менеджерам «Яндекса», 60% - инвестфондам Baring Vostok Capital Partners, Internet Search Investments, Tiger Technologies и UFG Asset Management, 10% - частным инвесторам и бывшим сотрудникам. «Приоритетная акция» Yandex, которая дает право вето на концентрацию свыше 25% акций компании одним лицом или связанной между собой группой лиц, принадлежит Сбербанку.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться