Отунбаева: в Киргизии предотвращена попытка насильственного захвата власти

Президент Киргизии Роза Отунбаева считает, что республика пережила еще одну попытку государственного переворота и насильственного захвата власти.

«Все разговоры о том, что это будет мирный митинг - простая демагогия, которая должна была прикрыть попытку вооруженного захвата власти», — так прокомментировала выступления оппозиции Отунбаева, слова которой приводит «Интерфакс».

Власти считают инициатором сегодняшней акции Урмата Барыктабасова. По мнению Отунбаевой, он руководствовался лишь «собственной жаждой власти», требуя себе от руководства страны пост премьер-министра и закрытия возбужденных ранее против него уголовных дел.

Всего спецслужбы Киргизии задержали 27 человек, которых подозревают в организации массовых беспорядков. Об этом сообщил руководитель Государственной службы национальной безопасности Кенешбек Душебаев.

У задержанных изъято восемь единиц оружия, в частности - пистолет, автомат, снайперская винтовка, охотничий карабин, граната Ф-1, а также 200 боевых патронов.

Ранее правительство Киргизии сообщило, что лидер движения «Мекеним Кыргызстан» Урмат Барыктобасов также взят под стражу под Бишкеком.

Оппозиционер действующего режима стал известен 17 июня 2005 года, когда его сторонники захватили Дом правительства республики, но не смогли его удержать и разбежались.

Против Барыктабасова, баллотировавшегося тогда в президенты страны, было возбуждено уголовное дело по обвинению в попытке государственного переворота и захвата власти. Он покинул республику и вернулся на родину лишь в этом году после смены власти в стране.

В четверг сторонники Барыктабасова провели митинг в центре Бишкека, однако часть из них, не допущенная в город, попыталась прорвать милицейские блокпосты и войти в Бишкек. Милиция применила спецсредства и, разбив толпу на несколько частей, рассеяла ее в пригородах киргизской столицы.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться