BP зацементировала аварийную скважину в Мексиканском заливе

Компания British Petroleum вечером в четверг, 5 августа, зацементировала аварийную скважину в Мексиканском заливе, положив конец катастрофической утечке нефти, длившейся около трех с половиной месяцев. Об этом сообщается в коротком пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте BP.

Таким образом, специалисты британской компании завершили операцию «static kill». На первом этапе работ, напомним, в скважину залили специальный буровой раствор, который призван был «затолкнуть» изливающуюся в океан нефть обратно в резервуар.

Тем не менее, работы по устранению последствий утечки далеки от завершения, напоминает агентство AFP. Спасателям предстоит в течение многих дней продолжать сбор нефти с поверхности воды. «Это далеко не конец, однако мы можем быть уверены в том, что нефть больше не будет выливаться», - заявил руководитель аварийно-спасательных работ в Мексиканском заливе Тед Аллен.

Управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула в Мексиканском заливе у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом. Утечка нефти уже нанесла ущерб американским штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи и грозит региону экологической катастрофой.

Всего из аварийной скважины за это время в океан вылилось около 5 млн баррелей нефти. При этом спасателям удалось собрать лишь около 800 000 из них. Таким образом в океан попало более 4 млн баррелей.

Однако, как отмечает Associated Press, ученые все-таки надеяться, что экосистема Мексиканского залива, рано или поздно, но сможет восстановиться от нанесенного ей ущерба. Впрочем, на этом может уйти несколько десятков лет.

Инцидент в Мексиканском заливе стал крупнейшим аварийным разливом нефти в США, масштабы которого превысили последствия от крушения танкера Exxon Valdez у побережья Аляски в 1989 году. Тогда из севшего на мель судна вылилось около 260 000 баррелей нефти.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться