«Роснефть» пытается через суд заблокировать перечисление 13 млрд рублей в пользу Yukos

В понедельник, 9 августа, «Роснефть» должна перечислить более 13 млрд рублей компании Yukos Capital S.a.r.l., подконтрольной экс-менеджерам ЮКОСа. Газете «Каммерсант» стало известно, что с требованием о взыскании Yukos уже обратился в банк-поручитель «Роснефти».

Однако, как отмечает издание, «Роснефть» не оставляет попыток заблокировать перечисление денег. Структуры компании начали судебный процесс, который может вылиться в финансовые претензии уже к самой Yukos Capital.

Напомним Yukos больше года пытается добиться от «Роснефти» 13 млрд рублей, которые одолжил в 2004 году «Юганскнефтегазу», ранее входившему в состав ЮКОСа, однако после банкротства компании перешедшему под контроль «Роснефти».

В июне этого года Верховный суд Нидерландов отклонил кассацию «Роснефти» и, таким образом, перед Yukos для взыскания денег не осталось никаких юридических преград. Чуть ранее Yukos через Высокий суд Великобритании добился ареста активов «Роснефти» в этой стране, а также в Нидерландах и на Джерси на необходимую сумму.

Однако, как рассказал «Коммерсанту» источник, знакомый с ходом разбирательств, «Роснефть» надеется доказать, что сам Yukos должен деньги структурам нефтекомпании. По словам собеседника газеты, в суде Британских Виргинских островов сейчас рассматривается дело, в рамках которого голландская Wicanton Holding B.V (принадлежит «дочке» «Роснефти» ЮКОС-СНГ) требует арестовать активы компании Fair Oaks.

У Fair Oaks, в свою очередь, есть права требования к Yukos. Как пишет издание, Wicanton хочет добиться назначения в Fair Oaks внешнего управляющего (поскольку есть основания полагать, что руководство Fair Oaks аффилировано с Yukos), который в рамках поиска средств для выплаты долга Wicanton может обратиться в английский суд с просьбой арестовать деньги, которые «Роснефть» должна перечислить Yukos.

По данным источников «Коммерсанта», решение по иску Wicanton должно быть принято сегодня.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться