В интернете появился проект нового закона «О полиции»

В интернете в минувшую субботу, как и обещал президент Дмитрий Медведев, появился для публичного обсуждения проект нового закона «О полиции», который должен прийти на смену закону «О милиции», действовавшему с 1991 года. Переименование силового ведомства далеко не единственное изменение.

Во-первых, новый закон существенно отличается от действующего сейчас объемом. Добавились 3 главы (теперь их 11), которые поделены в общей сложности на 57 статей (ранее их было 40). При этом в документе пока не прописана структура полиции, лишь сказано, что ее в скором времени определит президент. Милиция, напомним, сейчас разделена на криминальную и общественной безопасности.

Кроме того, в первой статье закона говорится, что «полиция является составной частью единой централизованной системы федерального органа исполнительной власти». Судя по всему, это означает, что новый орган будет полностью финансироваться из федерального бюджета: ранее милиция общественной безопасности частично финансировалась регионами.

Новый закон заметно расширяет права нового органа правопорядка, отмечают СМИ. Так, согласно ст.18, для сотрудников полиции предусмотрена возможность «в любое время суток» входить либо «проникать» в принадлежащие гражданам жилые помещения. Если в этом есть необходимость - «с повреждением запирающих устройств».

Предлагается также (ст. 13) даровать полиции и право «беспрепятственно знакомиться в организациях с необходимыми материалами, документами, статистическими данными и иными сведениями, за исключением случаев, когда федеральным законом установлен специальный порядок получения информации».

В тексте сказано, что проверки могут проводиться не произвольно, а только в рамках уголовного дела. Однако, как объяснил газете «Ведомости» один из сотрудников МВД, при такой формулировке все-таки остаются возможность проверки и без дела — по рапорту об обнаружении признаков преступления.

В Главе 5 «Применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия», в частности, указывается, по каким органам полицейские могут бить человека резиновой дубинкой, а по каким не могут: «запрещается наносить человеку удары палкой резиновой по голове, шее и ключичной области, животу, половым органам, в область проекции сердца, а также многократно наносить удары в одно и то же место». При этом перед применением физической силы

Интересно, что теперь сотрудникам полиции запрещается критиковать как свое начальство в правоохранительных органах, так и федеральные власти в целом. «Запрещено допускать публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в СМИ, в отношении деятельности государственных органов и их руководителей, а также решений федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, если это не входит в его служебные обязанности», - пишут авторы законопроекта в ст. 30.

Ст. 52 впервые вводится общественный контроль деятельности полиции, пишет газета «Коммерсант». Его осуществляют общественная палата, общественные наблюдательные комиссии (которые еще предстоит создать) и члены этих комиссий, а также общественные советы при органах внутренних дел.

Однако уже сейчас очевидно, отмечает издание, что данная форма контроля весьма сомнительна, так как решения контролеров не носят обязательного характера для самих сотрудников правоохранительного органа.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться