Миа Фэрроу поставила под сомнение показания Наоми Кэмпбелл перед Гаагским трибуналом

В понедельник, 9 августа, актриса Миа Фэрроу, представ перед специальным трибуналом по Сьерра-Леоне в Гааге, частично опровергла ранее взятые судом показания у британской топ-модели Наоми Кэмпбелл.

Напомним, в минувший четверг Кэмпбелл была допрошена в рамках дела против экс-президента Либерии Чарльза Тейлора. Тейлор, по версии обвинения, вел нелегальную торговлю алмазами, чтобы поддерживать повстанческую группировку в этой стране во время гражданской войны 1992-2002 годов, приведшей к гибели 120 000 человек.

Считается, что в 1997 году в ЮАР, после ужина, организованного Нельсоном Манделлой, Кэмпбелл получила в подарок от Тейлора мешочек с бриллиантами. В своих показаниях суду супермодель подтвердила факт получения драгоценных камней, но заявила, что понятия не имела, что подарены они либерийским диктатором.

По словам Кэмпбелл, после ужина в середине ночи ее разбудили два темнокожих мужчины, которые передали ей мешочек с «грязными на вид камнями». Уже утром, за завтраком, агент модели Кэрол Уайт и ее Миа Фэрроу, сказали, что в мешочке, должно быть, находятся алмазы, подаренные Чарльзом Тейлором.

Однако, в своем сегодняшнем выступлении в Гааге, Фэрроу заявила противоположное. Когда ее спросили о том, говорила ли она за завтраком Кэмпбелл, что алмазы были подарены Чарльзом Тейлором, актриса уверено заявила: «Точно нет». При этом Фэрроу настаивает на том, что о происхождение подарка заявила сама британская модель.

С подробным репортажем с заседания гаагского трибунала можно следить на сайте британской газеты The Guardian. В данный момент суд сделал обеденный перерыв, после которого свои показания даст Кэрол Уайт. Ожидается, что Уайт подтвердит сказанное Ферроу и, более того, сообщит суду, что ее бывшая клиентка знала о подарке Тейлора заранее.

Специальный трибунал для Сьерра-Леоне был создан при поддержке ООН для суда над лицами, ответственными за серьезные нарушения международного гуманитарного права в ходе гражданской войны в этой стране.

Суд находится в столице Сьерра-Леоне Фритауне, где, как правило, и проходят судебные процессы. Однако суд над Тейлором было решено проводить в Гааге, чтобы избежать возможной напряженности в Сьерра-Леоне и во всем регионе Западной Африки.

Новости партнеров