Глава Ford впервые за пять лет получил зарплату за руководство компанией

Председатель правления американского автогиганта Ford Motor Co. Уильям Клей Форд, правнук основателя компании Генри Форда, впервые за пять лет получит плату за руководство концерном.

Все это время глава Ford работал на безвозмездной основе, поскольку пообещал воздерживаться от личного обогащения в период финансовой нестабильности всей компании. Лишь возвращение автогиганта на стабильно прибыльный уровень позволило Форду считать свое обязательство выполненным, напоминает The Wall Street Journal.

Комитет по компенсациям совета директоров Ford ранее установил, что выплаты руководителю будут заморожены, но не прекращены полностью. В результате Форд единовременно получит $4 млн деньгами и еще от $11 до $12 млн в виде опционов на акции автопроизводителя, отмечает «Интерфакс».

Ford нес гигантские убытки с начала 2006 до конца 2008 года. За этот период компания потеряла порядка $30 млрд. Однако с начала прошлого года ситуация начала исправляться. В результате к настоящему моменту компания получила прибыль в объеме более $7,3 млрд. В июле стало известно, что во втором квартале-2010 автогигант заработал $2,6 млрд. Таким образом, компания получила прибыль пятый квартал подряд.

В четверг Форд продал порядка 1,7 млн обычных акций компании и опционов еще на 1,7 млн акций, получив порядка $28 млн. На их покупку глава компании в свое время потратил $14 млн личных средств. Он инвестировал в бумаги компании в один из самых сложных периодов ее истории, продемонстрировав уверенность в будущем концерна на личном примере. Из вырученных средств правнук Генри Форда намерен вложить около $1 млн в образовательный фонд для детей сотрудников Ford.

Руководство автогиганта надеется сократить объем долгов компании и вернуть ей кредитные рейтинги инвестиционного уровня, которых она лишилась в 2005 году. Этой цели планируется достичь в 2012-м или в конце 2011 года. Поддержку компании оказывают и правительства США, Великобритании и других стран, предоставившие автопроизводителю кредиты и гарантии на сумму более $1 млрд.

В результате стоимость привлечения средств на рынке корпоративных долговых обязательств для Ford упала, что позволило компании сократить объем долгов с $32,6 млрд по состоянию на конец первого квартала до $25,8 млрд к 30 июня. В первом полугодии 2010 года Ford выплатил проценты по своим долговым обязательствам на сумму $951 млн.

В компании заявили, что досрочное погашение ряда обязательств во втором квартале позволит Ford сократить ежегодные расходы на обслуживание долга на сумму порядка $470 млн.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться