Медведев: участники коррупционных схем с закупкой томографов понесут наказание

Президент России Дмитрий Медведев даст указание Генпрокуратуре и СКП привлечь к ответственности всех причастных к закупкам 170 томографов на сумму 7,5 млрд рублей.

По словам руководителя контрольного управления администрации главы государства Константина Чуйченко, проверка выявила, что бюджетные средства в данном случае «расходовались крайне неэффективно, а цены томографов, которые у производителей стоили от 16 млн рублей, в итоге доходили до 90 млн». «Таким образом, прибыль посредника составляла иногда 55 млн рублей», — цитирует Чуйченко РИА «Новости».

Медведев в ответ пообещал, что лично даст «указание Генпрокуратуре и руководству СКП, чтобы все, кто к этому причастен, понесли суровое, серьезное наказание».

Чуйченко отметил, что по итогам проверки закупки медицинских томографов уже возбуждено 17 уголовных дел. Нарушения выявлены и при формулировании документов, в результате чего в процессе конкурса стоимость оборудования снижалась лишь на 1%.

Медведев также заявил, что намерен подписать поручение по формированию нормативно-правовой базы, обеспечивающей госзакупки. В ее рамках будут даны необходимые правовые поручения, в том числе уголовно-процессуальные оценки факта растраты бюджетных средств.

Ранее Чуйченко сообщал, что ревизионное ведомство постоянно фиксирует очень большие различия в затратах на приобретение одного и того же технического оборудования, что зачастую касается именно закупок томографов. Разница почти в 30 млн рублей: в одних регионах томографы закупаются по 50 млн, в других — по 80 млн.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться