Венесуэла и Колумбия восстановили дипломатические отношения

Новоизбранный президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос и его венесуэльский коллега Уго Чавес по итогам встречи в колумбийском городе Санта Марта договорились о возобновлении дипломатических отношений, сообщает агентство Associated Press.

«По итогам встречи мы приняли решение восстановить дипломатические отношения, а также нормализовать политические, экономические и культурные связи», - заявил на итоговой пресс-конференции президент Сантос, вступивший в должность лишь в минувшие выходные.

Венесуэла разорвала дипотношения с Колумбией в июле этого года, после заявления предшественника Сантоса Альваро Урибе о том, что Венесуэла скрывает на своей территории членов колумбийских повстанческих движений.

Чавес счел такие высказывания воинственными, выслал из Каракаса колумбийского посла и объявил о прекращение дипломатических связей. При этом непосредственно перед примирительной встречей Чавес заявлял, что при первом же случае проявления неуважения к его стране, все попытки сближения немедленно прекратятся.

Для восстановления отношений буду созданы пять рабочих групп, которые займутся работой в таких сферах, как экономическое сотрудничество, разработка дополнений к договору об экономическом сотрудничестве, а также социальных программ для населения, проживающего в приграничных зонах обеих стран, передает РИА Новости со ссылкой на венесуэльскую газету Universal.

Кроме того, была достигнута договоренность о создании рабочей группы по разработке транспортной инфраструктуры, которая смогла бы обеспечить выход Венесуэлы к Тихому океану.

Президент Колумбии заявил, что на встрече он получил заверения Чавеса о том, что тот не допустит размещения на венесуэльской территории никаких повстанческих формирований.

Колумбийская сторона на саммите подняла также вопрос о погашении Венесуэлой задолженности на сумму в $800 млн за поставленные ранее товары и услуги. Стороны решили в ближайшее время провести в столице Венесуэлы встречу глав внешнеполитических стран для решения этой проблемы.

Колумбия традиционно была вторым торговым партером Венесуэлы после США, и в лучшие годы товарооборот между странами достигал $10 млрд, отмечает РИА Новости.

В поместье Кинта де Сан Педро Алехандрино, где встретились лидеры двух стран, жил и умер Симон Боливар (1783-1830), который почитается как национальный герой и в Венесуэле, и в Колумбии.

Генерал Боливар освободил от испанского господства Венесуэлу, Новую Гранаду (современные Колумбия и Панама) и провинцию Кито (современный Эквадор). В 1819 году он стал президентом Великой Колумбии, созданной на освобожденных от испанского владычества латиноамериканских территориях.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться