Прокуроры снова попросили суд продлить арест Ходорковского и Лебедева

Генпрокуратура РФ обратилась к Хамовническому суду Москвы с просьбой продлить срок содержания под стражей экс-главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева, сообщает корреспондент «Газеты.ру» со ссылкой на заявление пресс-центра Ходорковского и Лебедева.

В настоящий момент бизнесмены находятся под стражей до 17 августа. Если суд поддержит позицию прокуратуры и на сей раз, обвиняемые останутся под арестом до 17 ноября.

В последний раз суд удовлетворял подобное ходатайство стороны обвинения весной. Тогда защита посчитали продление ареста противоречащим поправкам в УПК, которые в апреле были приняты по инициативе президента Дмитрия Медведева и подала апелляцию в суд высшей инстанции, однако она была отклонена.

Упомянутые законодательные изменения, напомним, коснулись вопроса избрания меры пресечения обвиняемым в экономических преступлениях. Согласно новым поправкам, судьи должны при отсутствии исключительных обстоятельств отпускать подозреваемых под залог, а не санкционировать их арест и содержание в СИЗО.

Ходорковский для привлечения внимания президента к «саботажу» его инициатив даже объявил голодовку, которую закончил спустя несколько дней, когда пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова подтвердила, что Медведев ознакомился с содержанием претензий экс-главы ЮКОСа.

Бизнесмен подчеркивал, что добивается отмены прецедента, из-за которого могут пострадать другие предприниматели. Сам Ходорковский даже в случае смягчения санкции остался бы в заключении, поскольку все еще отбывает свой первый срок.

Ходорковского и Лебедева в рамках второго уголовного дела обвиняют в хищении и легализации 350 млн тонн нефти и махинациях с акциями «дочек» ЮКОСа. С весны в суде продолжается процесс опроса свидетелей.

На заседаниях уже выступил ряд высокопоставленных лиц, включая бывшего главу Центробанка Виктора Геращенко, экс-премьера Михаила Касьянова, министра промышленности и торговли Виктора Христенко и президента Сбербанка Германа Грефа.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться