Росстат: ВВП России во втором квартале вырос на 5,2%

ВВП России во втором квартале 2010 года вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5,2%. Такую оценку сегодня обнародовала Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

Данные ведомства оказались немного хуже предварительных расчетов Минэкономразвития, которое прогнозировало рост ВВП в апреле-июне в 5,4%.

Оценки динамики экономического роста за полугодие Росстат не приводит. Исходя из данных за первый (рост на 2,9% к аналогичному периоду 2009 года) и второй кварталы, за первые шесть месяцев ВВП мог увеличиться на 4,1%.

В начале сентября ожидается публикация пересмотренных динамических рядов ВВП и его компонентов за период с 2002 года по первый квартал 2010 года, напоминает «Интерфакс». Эксперты не исключают повышения итоговых цифр роста за счет существенного увеличения данных по промпроизводству.

Аномальная жара может незначительно замедлить темпы роста ВВП за счет ухудшения ситуации в сельском хозяйстве, но экономисты пока затрудняются точно оценить ущерб от засухи до окончания уборочного сезона.

Министр экономического развития Эльвира Набиуллина докладывала в июле на заседании президиума правительства, что за первое полугодие ВВП вырос на 4,2%. В настоящее время официальный прогноз правительства, готовящийся Минэкономразвития, предусматривает рост ВВП РФ в 2010 году на 4,0%.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться