За семь месяцев производство автомобилей в России выросло на 60%

Производство автомобилей в России за семь месяцев 2010 года выросло на 60% по сравнению с аналогичным прошлогодним показателем. Автопром стал доминирующим игроком на внутреннем рынке, сообщил министр промышленности и торговли Виктор Христенко на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным.

«За это время производство автомобильной техники на российской территории росло еще более высокими темпами. По итогам семи месяцев оно выросло больше чем на 60% по отношению к 2009 году», - цитирует главу Минпромторга РИА «Новости».

По его словам, на показателях сказывается «эффект низкой базы 2009 года, или сильного падения», и тем не менее, «1,6 раза - это очень высокий темп». «В результате российская автомобильная промышленность - это и наши традиционные бренды, и иностранные бренды, производимые на территории России, - стала доминирующим игроком на рынке», - заключил министр, назвав это «существенным достижением».

«Если в первом полугодии 2008 года доля была 32%, в 2009 - приблизилась к 50%, то теперь доля автомобилей, продаваемых, произведенных на территории Российской Федерации, на нашем рынке, превысила 60%», - привел Христенко цифры статистики. Из первых десяти наиболее успешно продаваемых моделей автомобилей на сегодняшний момент девять производятся на территории России. Об этом ранее сообщала Ассоциация европейского бизнеса.

Христенко констатировал, что на рынке наблюдается и постепенное восстановление спроса. «За семь месяцев текущего года легких пассажирских, легких коммерческих автомобилей на рынке было продано 964 000 штук. Это примерно на 9% больше, чем в 2009 году», - напомнил глава Минпромторга. По его словам, начиная с апреля, рост рынка «шел двухзначными цифрами и темпами».

«В апреле - 20%, в июне - 45%, в июле - 48% роста по отношению к продажам прошлого года. И это уже существенная динамика. Хотя, надо сказать, что и в июле мы продали - или было куплено на рынке - машин в 1,4 раза меньше, чем в успешном 2008 году до кризиса. Тем не менее, постепенное восстановление спроса на рынке происходит и, безусловно, это позитивная тенденция», - отметил министр.

Он также сообщил, что количество выданных льготных автокредитов за семь месяцев 2010 года превысило показатели за прошлый год на 18 000, превысив планку в 90 000. «В этом году эта норма действует с начала года. На сегодняшний день - 200 000 заявок на льготное кредитование и более 90 000 выданных льготных кредитов. То есть за первые семь месяцев мы уже целиком превысили показатели прошлого года», - пояснил Христенко.

Программа по льготному кредитованию была запущена весной 2009 года. «В прошлом же году мы сумели выдать 72 000 льготных кредитов», - уточнил министр.

По его словам, для завершения модернизации российского автопрома до 2016 года необходимо более $10 млрд инвестиций. С 2006 по 2008 год зарубежные компании вложили в отечественные предприятия уже более $5 млрд.

«Даже несмотря на кризисные явления, именно благодаря мерам поддержки и внятной национальной стратегии, которая была принята, инвесторы продолжили этот процесс и даже в этот трудный год проинвестировали более $1 млрд», - резюмировал министр.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться