• IPO
  • 12.08.2010 15:02

General Motors планирует привлечь от $12 млрд до $16 млрд в ходе IPO

Корпорация General Motors планирует привлечь от $12 млрд до $16 млрд в ходе IPO, которое автопроизводитель запланировал на ближайшее время. Об этом агентству Bloomberg рассказал источник, знакомый с планами руководства GM.

По его словам, уже завтра или, в крайнем случае, в понедельник, компания обнародует 500-страничный проспект, в котором будут оговорены все подробности IPO. Точная цена размещения акций пока неизвестна, для ее определения необходимо дождаться регистрации заявления GM в Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).

IPO автогиганта, который был взят под контроль государства после инициированной из-за сложного финансового положения процедуры банкротства, станет вторым по объему в истории США размещением. Лидером является корпорация Visa Inc., которая в ходе IPO в марте 2008 года привлекла $19,7 млрд.

Размещение станет первым важным шагом на пути возвращения GM под контроль частных акционеров. Сейчас государство владеет 61% автопроизводителя. На поддержку и модернизацию производственных мощностей GM американские власти с момента банкротства автогиганта в июне прошлого года потратили $50 млрд. Теперь концерн надеется вернуть себе лидирующие позиции на внутренней и международной арене.

Как стало известно, GM недавно привлек кредитную линию от 15 банков (включая Morgan Stanley, JPMorgan Chase, Citigroup и другие) на $5 млрд.

Официальный представитель компании Селим Бенгол пока отказаолся давать развернутый комментарий относительно планов компании по IPO. «Мы проведем размещение акций, лишь когда условия на рынке позволят сделать это», - отметил он.

Новости партнеров