Rio Tinto интересуется возможностью покупки доли в «Уралкалии»

Одна из крупнейших в мире горнодобывающих компаний, австралийско-британская Rio Tinto, интересуется возможностью покупки доли в «Уралкалии», сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники в отрасли.

По их словам, стороны уже обсуждали условия сделки, однако пока переговоры находятся в ранней стадии. Говорить о долях и стоимости возможного соглашения пока рано, подтвердил один из собеседников агентства.

Ранее СМИ сообщали о намерении Сулеймана Керимова, структуры которого в июне получили контроль над «Уралкалием», создать на базе компании крупнейшего в мире калийного игрока, объединив его с «Сильвинитом».

По данным источников Reuters, Керимов уже контролирует производителя хлористого калия и в настоящее время выбирает партнеров. Интерес к активу, напоминает РИА «Новости», проявляет также агрохимический холдинг «Фосагро».

Источники утверждают, что на долю в «Уралкалии» претендует также канадская Potash Corp of Saskatchewan, крупнейший в мире производитель хлористого калия, а также «российский игрок на этом рынке» и «международная финансовая структура с интересом к этой отрасли в РФ».

Бывший основной владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев в июне 2010 года закрыл сделку по продаже контрольного пакета акций компании структурам трех бизнесменов - Сулеймана Керимова, основателя группы ИСТ Александра Несиса и владельца «Евроцемент Групп» Филарета Гальчева. Материнская структура российского производителя калийных удобрений реализовала 53,2% акций в пользу Kaliha Finance Limited, Aerellia Investments Limited и Becounioco Holdings Limited. Самый крупный пакет (25% акций) получил Керимов.

Доля «Уралкалия» на мировом рынке хлористого калия составляет порядка 10%. Более 90% продукции компании идет на экспорт, преимущественно в Китай, Бразилию, Юго-Восточную Азию и Индию. GDR «Уралкалия» торгуются на Лондонской фондовой бирже (LSE). Чистая аудированная прибыль компании по МСФО в 2009 году снизилась на 59% - до 9,1 млрд рублей, выручка - на 46%, до 33,8 млрд рублей.

Новости партнеров