МВД предлагает узаконить провокации чиновников на получение взятки

Департамент собственной безопасности (ДСБ) МВД для повышения эффективности борьбы с коррупцией предлагает рассмотреть возможность введения в России механизма «проверки на коррупционную устойчивость». Этот метод уже действует в ряде европейских стран и способен выявить чиновников, склонных к получению взятки. Так мотивировал инициативу ДСБ руководитель структуры генерал-лейтенант милиции Юрий Драгунцов.

«ДСБ тщательно прорабатывает возможность применения в России столь эффективного предупредительно-профилактического метода, как проверка на коррупционную устойчивость. Это обеспечило бы своевременное реагирование и действенное предупреждение, в кратчайшие сроки, фактов коррупции со стороны должностных лиц», - цитирует главу департамента РИА «Новости».

По словам Драгунцова, зарубежная практика «проверки на честность» показывает эффективность этой меры. Однако для введения ее в России необходимы поправки у Уголовный кодекс.

«По крайней мере, дополнять статью 304 УК РФ. Нужно четко разграничить понятия между тем, что мы назвали «экспериментом», и непосредственно тем, что сейчас называется «провокацией взятки». Между этими двумя понятиями должна быть четкая грань», - пояснил руководитель ДСБ.

Статья 304 УК РФ – «провокация взятки либо коммерческого подкупа» – предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. «Эксперимент», за который ратуют в ДСБ, предполагает действия оперативников с санкции «уполномоченного должностного лица», а его целью является лишь «проверка соблюдения чиновником установленных законом запретов и ограничений».

Механизм этот будет распространяться не на всех госслужащих, а лишь тех, в отношении которых у следователей есть «объективные, подтвержденные, достоверные данные о причастности к коррупции». Таковыми, по словам Драгунцова, может быть письменное заявление на чиновника. Причем жалоба не должна быть анонимной во избежание попыток распространения компромата в отношении бюрократа.

Сам «эксперимент» не будет иметь для чиновников уголовных «последствий», однако если проверяемый «поддастся» и подтвердит свою «нечистоплотность», он будет увольняться без права восстановления на госслужбе.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться