Кадыров хочет отказаться от должности президента Чечни

Рамзан Кадыров обратился к чеченскому парламенту с просьбой изменить название должности главы республики с президента на любой другой термин. Об этом говорится в сообщении пресс-службы администрации Чечни.

Перестать называться президентом чеченский лидер хочет, поскольку убежден, что в России только один государственный деятель имеет право именоваться президентом. По мнению Кадырова, в стране следует прекратить «парад региональных президентов».

«В первый день священного месяца Рамадан я подписал распоряжение об уходе в ежегодный отпуск. Перед этим я направил в парламент Чеченской Республики официальное письмо, в котором прошу внести изменение в название высшего должностного лица ЧР», - заявил он.

Кадыров при этом исходит из того, что «в едином государстве должен быть только один президент, а в субъектах первые лица могут именоваться главами республик, главами администраций, губернаторами и т.д.»

«Я готов принять любой термин, обозначающий должность главы субъекта, кроме названия «президент», - заключил руководитель республики. Он напомнил, что «с первых же дней отказался и от идеи подписания соглашения между федеральным центром и ЧР о разграничении полномочий».

«Я твердо убежден в том, что подобные документы абсолютно не нужны. У нас есть Конституция, в которой все прописано. И не должно быть субъектов с особыми полномочиями», - подчеркнул Кадыров, впервые берущий отпуск с момента вступления в должность. Он «намерен провести эти дни в молитвах, посещать святые места, заниматься благотворительностью».

В начале нынешнего года с инициативой об унификации названий должностей региональных руководителей выступал спикер Госдумы Борис Грызлов. По его мнению, все главы субъектов Федерации должны называться одинаково: «глава субъекта Федерации».

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться