Гордума Барнаула отказалась отстранять от должности мэра города

Политический скандал разгорается в Алтайском крае из-за решения губернатора региона Александра Карлина отстранить от должности главу Барнаула Владимира Колганова. Официальная версия отставки – «систематическое» невыполнение чиновников своих обязанностей.

Однако уволить градоначальника у губернатора не получилось. Депутаты Барнаульской гордумы отклонили заявление мэра об отставке. В поддержку Колганова проголосовал 21 депутат, против – десять членов городского заксобрания. Всего в барнаульском парламенте 35 депутатов.

Как отмечается в пресс-релизе администрации региона, «основанием для отстранения послужили факты систематического неисполнения своих обязанностей, влекущие нарушение конституционных норм, прав и свобод человека и гражданина». Мэр, в частности, не проследил за исполнением «12 судебных актов, в том числе шести решений о ликвидациВи несанкционированных свалок бытовых и промышленных отходов».

По словам главы региона, отстранение Колганова от должности не создаст сложностей в управлении городом. Исполняющим обязанности мэра Барнаула Карлин определил первого заместителя Игоря Савинцева.

Осенью прошлого года в отношении мэра Барнаула было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Колганов заявил тогда, что уверен в законности своих действий. Речь шла об управляющих компаниях, которые реализовали муниципальную собственность несколько лет назад.

В декабре дело в отношении мэра начало расследоваться также по более серьезной статье - о злоупотреблении должностными полномочиями. В настоящее время расследование этого дела продолжается.

Новости партнеров