Генпрокуратура направила в СКП материалы по закупкам томографов по завышенным ценам

Генпрокуратура России направила в СКП материалы о фактах закупки томографов по завышенным ценам. Следователям предстоит решить вопрос о привлечении конкретных лиц, причастных к коррупционным схемам, к уголовной ответственности. Об этом говорится в сообщении надзорного ведомства.

Установлено, что в прошлом году Минздравсоцразвития предоставило средства на развитие новых высоких медицинских технологий семи учреждениям. Все организации подведомственны министерству, Федеральному медико-биологическому агентству и Российской академии медицинских наук. Сумма бюджетных ассигнований составила 95 млн рублей. Каждое учреждение должно было обзавестись 64-срезовым рентгеновским компьютерным томографом.

Минздравсоцразвития, выделяя деньги, никак не обосновывало свои решения, что противоречит Бюджетному кодексу, замечает Генпрокуратура.

Кроме того, лимиты ведомства на приобретение томографов значительно превышали их реальную стоимость (от 28 до 40 млн рублей), что способствовало закупке указанного медицинского оборудования по значительно завышенным ценам (от 89,7 млн до 95 млн рублей). В результате федеральному бюджету был причинен ущерб в размере не менее 376 млн рублей.

По данным прокуратуры, в 2008 году чиновники Минздравсоцразвития заключили договоры с двумя коммерческими структурами на поставку в учреждения здравоохранения Москвы и Воронежской области трех томографов Toshiba Aquilion 64 по цене 89 млн рублей и одного – по цене 95 млн. При этом рыночная стоимость аппаратов составляет все те же 28-40 млн. Только из-за этих двух сделок государство потеряло не менее 200 млн рублей.

Напомним, в среду президент Дмитрий Медведев дал указание Генпрокуратуре и СКП привлечь к ответственности всех причастных к закупкам 170 томографов на сумму 7,5 млрд рублей. Он назвал «хамским воровством государственных денег» накручивание цен при покупке медицинского оборудования.

По словам главы государства, «люди, которые это устраивают, ни стыда, ни совести не имеют». «Это терпеть нельзя. Это вызывает дикую ненависть людей и создает отрицательный авторитет нашей страны, это роняет престиж государства и нашей экономики», — отмечал президент.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться