Путин поддержал предложение ФАС о создании в России биржи зерна

Премьер-министр Владимир Путин поддержал предложение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о создании в России биржи зерна.

«Министерство экономического развития, ваша служба (ФАС), налоговая служба и должны сделать энергичные шаги в направлении создания этой биржи», — заявил Путин, слова которого приводит РИА «Новости», на встрече с руководителем ФАС Игорем Артемьевым.

Глава антимонопольного ведомства, в свою очередь, отметил, что создание такой биржи необходимо для уменьшения количества посредников между производителями и потребителями зерна.

«Эти посредники сегодня создаются самими менеджерами для того, чтобы, во-первых, уклоняться от налогов — так называемые фирмы-однодневки. Во-вторых, чтобы в каждой такой перепродаже постепенно наращивать соответствующую цену», — добавил Артемьев.

По его словам, ФАС уже возбудила несколько дел по фактам неоправданного завышения цен на хлеб. «Сегодня возбуждены дела в Республике Татарстан, в Курской области, в Магаданской. Это только то, что касается роста цен на хлеб. Это связано, прежде всего, с таким вот ажиотажным восприятием ситуации с пожарами в России нашими, своими, внутренними предпринимателями. Но если говорить о количестве нарушений в целом - их очень много», — констатировал руководитель службы.

В пятницу также стало известно, что ФАС возбудила дела в отношении трех хлебокомбинатов Москвы, которые повысили цены на хлеб и хлебобулочную продукцию на 20%.

Ведомство считает, что рост цен на зерно в России носит чисто спекулятивный характер, поэтому региональные управления ФАС внимательно отслеживают ситуацию с ценами на продовольствие.

«Мы очень хорошо понимаем, что даже если взять самые пессимистические прогнозы по сбору урожая зерновых в РФ, то, слава Богу, вовремя накопленный резерв, этот баланс позволяет сегодня все российские возможности в этом смысле закрыть... В этом смысле никаких сомнений у нас нет и поэтому сам характер роста этих цен можно охарактеризовать как чисто спекулятивный», — объяснил Артемьев.

По его словам, ФАС в еженедельном режиме отслеживает цены на основные группы продовольствия, лекарственные средства, а также на бензин. «Примерно в районе 25-30 июля мы увидели, что начинается некоторый рост цен на продовольствие. В связи с этим 30 числа я подписал распоряжение всем нашим территориальным органам, и мы начали активно мониторить эту ситуацию и, в том числе, принимать меры», — заключил чиновник.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться