Подозреваемых в нападении на горадминистрацию Химок оставили под стражей

Московский областной суд в пятницу, 13, оставил под стражей Алексея Гаскарова и Максима Солопова, которых обвиняют в организации нападения на здание Химкинской администрации в конце июля, сообщает «Эхо Москвы».

При этом, как рассказали радиостанции адвокаты Гаскарова и Солопова, их подзащитных даже не привезли в здание суда. Они также отметили, что судья как юрист понимает всю абсурдность обвинений, но подчиняется «решениям сверху», и судит не по закону, а по «понятиям».

Интересно, что по периметру суда с утра выстроились сотрудники ОМОН, неподалеку стоял автобус с подкреплением, а к дверям подогнали броневик. Всех просителей на входе тщательно досмотрели, а некоторых просили отхлебнуть из бутылки с водой, если таковая была принесена с собой.

Напомним, 28 июля несколько сотен представителей молодежных движений (по слухам, преимущественно антифашистских) закидали здание горадминистрации в знак протеста против вырубки Химкинского леса и жестокого обращения с экологами, организовавшими круглосуточный патруль на месте работы лесорубов.

В течение нескольких дней после нападения на администрацию милиция задержала Гаскарова и Солопова – одних их немногих радикальных антифашистов, не скрывающихся из соображений безопасности и контактировавших от имени «Антифа» со СМИ.

За день до этого в газете «Коммерсант» было опубликовано интервью с предполагаемым организатором акции в Химках. По его словам, задержанные не имеют никакого отношения к координаторам нападения на администрацию. Тем не менее, пока по делу более никто не арестован.

Правоохранительные органы при этом активно стараются получить информацию об участниках акции у прессы. В качестве свидетелей по делу были допрошены несколько журналистов. Также показания дала лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова, ранее оштрафованная на 2 300 рублей за неповиновение сотрудникам милиции и организацию несанкционированного митинга.

Химкинский лес расположен в пяти километрах от Москвы между городом Химки, деревней Старбеево, рекой Клязьма и Международным шоссе (от Ленинградского шоссе к аэропорту Шереметьево). Лес занимает участок площадью почти в 1 тысячу гектаров и является частью лесозащитного пояса Москвы.

После обнародования планов властей вырубить часть Химкинского леса, местные экологи, а также Green Peace, Всемирный фонд дикой природы и другие природоохранные организации выступили с заявлениями протеста.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться