«Русал» нанял Merill Lynch и Credit Suisse для консультаций по «Норникелю»

ОК «Русал» наняла Merill Lynch и Credit Suisse в качестве консультантов в акционерном конфликте вокруг ОАО «ГМК «Норильский никель». Об этом «Интерфаксу» сообщили в алюминиевой компании.

«Merill Lynch и Credit Suisse консультируют нас как лучше действовать, чтобы обеспечить реализацию максимального количества наших предложений по приведению управления и деятельности ГМК в соответствие с мировыми стандартами», - пояснил представитель «Русала».

Среди заявленных со стороны ОК требований по изменению деятельности «Норникеля» — избрание нового состава совета директоров, смена менеджмента, включая гендиректора, объединение различных казначейств в головной компании, изменение сбытовой политики и многое другое.

Сейчас глава «Русала» Олег Дерипаска ведет переговоры с миноритарными акционерами «Норильского никеля», чтобы убедить их в необходимости данных преобразований. Одними из первых компаний, с которыми ведутся обсуждения, стали JP Morgan, Schroders и Deutsche Bank.

Внеочередное собрание акционеров ГМК назначено на 21 октября. В повестке дня — прекращение полномочий действующего и избрание нового совета. Инициатором созыва стал «Русал» (владеет блокпакетом акций), который по итогам годового собрания акционеров 28 июня получил в совете директоров «Норникеля» всего 3 места из 13.

Параллельно ОК судится со вторым основным акционером — ХК «Интеррос» (также владеет блокпакетом акций ГМК), обвиняя его в нарушении соглашения по управлению «Норникелем» при голосовании по вопросу формирования совета директоров.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться