Инфляция в еврозоне ускорилась до максимума с ноября 2008 года

Потребительские цены в еврозоне выросли в июле на 1,7% в годовом исчислении, свидетельствуют окончательные данные статистического управления Европейского Союза. Это максимальная инфляция с ноября 2008 года.

Предварительные данные также предполагали увеличение потребительских цен в прошлом месяце на 1,7%. Таким же был и прогноз экспертов, опрошенных агентством Bloomberg.

Относительно июня цены снизились на 0,3%, аналитики ожидали падения на 0,4%, отмечает «Интерфакс».

Рост потребительских цен в Европе может усложнить задачу постепенного отказа Европейского центрального банка (ЕЦБ) от стимулирующих мер, учитывая, что ужесточение кредитно-денежной политики может ослабить темпы восстановления экономики региона, отмечают эксперты.

«Инфляция подошла к целевому уровню ЕЦБ, - отмечает экономист Nomura International Лоран Бильке. - Будет ли Центробанк беспокоиться по этому поводу, полностью зависит от его ожиданий в отношении перспектив экономики».

Цены энергоносителей увеличились в июле на 8,1% относительно того же месяца 2009 года. Потребительские цены без учета энергоносителей (индекс CPI Core) выросли на 1%, ускорившись по сравнению с 0,9% в июне.

Целевой уровень инфляции ЕЦБ составляет «чуть ниже 2%».

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться