США могут не успеть вывести войска из Афганистана в 2011 году

Командующий силами НАТО в Афганистане генерал Дэвид Петреус оставляет за собой право рекомендовать президенту США Бараку Обаме не выводить войска из Афганистана к 2011 году.

Петреус заявил об этом американскому телеканалу NBC в первом крупном интервью с того момента, как он был назначен на нынешний пост.

«Президент четко указал, что определена дата (2011 год), когда начнется этот процесс (вывода войск), однако его продолжительность будет зависеть от ряда условий, — объяснил генерал. — Если обстоятельства позволят, то будет осуществлен переход управления от международных сил безопасности к нашим афганским партнерам и правительству».

Однако, по словам Петреуса, улучшение ситуации в Афганистане обозначилось лишь нынешней весной. Он отметил этот факт, несмотря на то, что июль 2010 года стал самым смертоносным для американских сил с момента их вторжения в Афганистан в 2001 году.

Петреус, напомним, был утвержден сенатом на посту, который освободился в связи с отставкой предыдущего командующего Стэнли Маккристалла, который ушел из армии из-за скандала, разразившегося после публикации его интервью в журнале Rolling Stone. В беседе с журналистами Маккристалл нелестно отозвался об американских высших должностных лицах и дипломатах.

Петреус принял на себя командование в начале июля и формально продолжил выполнять стратегию, выработанную своим предшественником.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться