Премьер Австралии предлагает избавиться от власти британской королевы после ее смерти

Премьер-министр Австралии Джулия Гиллард заявила, что смерть королевы Елизаветы II будет «подходящим моментом» для выхода Австралии из состава Королевств Содружества и установления в стране независимости от британской короны. Политик впрочем, добавила, что желает 84-летней королеве долгой жизни и хорошего здоровья. Об этом во вторник, 17 августа, сообщает BBC News.

На ближайшую субботу в Австралии запланированы выборы в местный парламент, на которых решится, сохранят ли свои позиции лейбористы, а Гиллард, соответственно, пост премьера. Главным соперником Гиллард является лидер Либеральной партии Тони Эбботт, который выступает за сохранение монархии.

Гиллард возглавила правительство Австралии в июне этого года, после того как в отставку ушел бывший лидер правящей Австралийской лейбористской партии Кевин Радд. Уроженка Уэльса, Гиллард, стала первой женщиной премьером в истории Зеленого Континента.

Бывшая английская колония Австралия фактически является независимым государством, однако формально ее главой по-прежнему считается британский монарх, назначающий так называемого генерал-губернатора. Последний обладает всей полнотой власти, однако в реальности выполняет исключительно представительскую роль.

Добавим также, что в 1999 году в ходе референдума австралийцы высказались за сохранение монархического строя и всех его атрибутов.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться