Роспотребнадзор в августе забраковал 17 500 л молдавского вина

Роспотребнадзор в августе забраковал 17 500 л молдавского вина, которое не соответствовало гигиеническим нормативам, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

«В период с 1 по 17 августа 2010 года исследовано 69 образцов продукции (37 партий вина, девять партий виноматериалов, 23 партии коньяка общим объемом 664 733 литров). Выявлено три партии алкогольной продукции, не соответствующие гигиеническим нормативам», - отмечается в пресс-релизе.

Роспотребнадзор забраковал три партии вина из 23 460 бутылок общим объемом 17 595 л. Производители продукции - СП «Унгень Вин» и АО «Комбинат по производству вин Крикова».

«Экспертные заключения о несоответствии партий продукции санитарным правилам и нормам вручены импортерам и направлены на таможенный пост «Боровский» Центральной акцизной таможни для недопущения поставки данной продукции на территорию РФ и начала процедуры реэкспорта», - отмечает санитарное ведомство.

Эпопея с поставками молдавского вина в Россию продолжается с 2006 года, когда Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз винодельческой продукции из Молдавии по соображениям безопасности и качества. Однако с лета 2007 года продукция более 40 молдавских предприятий заново прошла санитарно-эпидемиологическую экспертизу, и поставки были возобновлены, напоминает РИА «Новости». В апреле 2010 года Роспотребнадзор снова забраковал крупную партию вина объемом 47 000 л из-за «несоответствия продукции требованиям безопасности».

О новых проблемах с качеством молдавского вина стало известно в конце июня. Роспотребнадзор объявил об обнаружении в нем пестицидов и дибутилфталата сразу после того, как и.о. президента Молдавии Михай Гимпу издал указ, объявляющий 28 июня днем советской оккупации. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко любые увязки действий своего ведомства с политикой властей Молдавии категорически отвергает.

На прошлой неделе появилась информация о полном запрете ввоза винодельческой продукции в Россию, которая, однако, не подтвердилась. Тем не менее, Роспотребнадзор уже предупредил молдавских производителей о риске приостановки экспорта в случае продолжения нарушения ими установленных норм.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться