Чемезов: «Ростехнологии» не интересуются долей в «Норникеле»

Основные акционеры ОАО «ГМК «Норильский никель» - «Русал» и «Интеррос» не делали «Ростехнологиям» предложений о покупке их доли в компании. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на слова главы госкорпорации Сергея Чемезова.

«Русалу» и «Интерросу» принадлежит по 25% в «Норникеле». После июньского годового собрания акционеров ГМК между компаниями и менеджментом предприятия развернулась публичная дискуссия относительно легитимности его итогов.

«Русал», владея таким же пакетом, как и «Интеррос», получил лишь три из 13 мест в совете директоров и обвинил руководство «Норникеля», и «Интеррос» — в нарушении корпоративных договоренностей. На этом фоне в СМИ появилась информация о возможном выкупе пакета в ГМК госструктурой. Холдинг Олега Дерипаски уже обратился с исками в Лондонский и Красноярский арбитраж для доказательства своей позиции. На 21 октября назначена дата внеочередного собрания акционеров ГМК, на котором, как ожидается, совет директоров будет переизбран.

Отвечая на вопрос, интересна ли «Ростехнологиям» доля в «Норникеле», Чемезов сказал: «У нас столько предприятий, дай бы Бог разобраться со своими, и этого достаточно».

В прошлом году госкорпорация активно интересовалась долей в ГМК, рассчитывая получить в управление акции, заложенные основными владельцами компании по кредитам ВЭБа и ВТБ. Кроме того, «Ростехнологии» — партнер «Металлоинвеста», основной владелец которого Алишер Усманов является миноритарием «Норникеля».

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться