ФМС ускорила выдачу загранпаспортов после простоя из-за аварии в НИИ «Восход»

ФМС увеличивает количество оформляемых загранпаспортов в связи с недавно произошедшей аварией в НИИ «Восход», когда изготовление документов было приостановлено на неделю.

«Мы начинаем ликвидировать ту очередь, которая образовалась благодаря этой аварии. Если в среднем мы в день принимали порядка 12 000 заявлений, то сейчас мы изготавливаем около 17-20 тысяч паспортов», — цитирует «Интерфакс» первого заместителя директора ФМС Михаила Тюркина.

По его словам, ведомство начинает «компенсировать те заявки, которые не обрабатывались в течение той недели, когда система стояла». Чиновник напомнил, что авария произошла, когда «из-за жары потекли кондиционеры», которые «залили частично технику, обеспечивающую работу системы».

ФМС уже активно работает над созданием резервных систем, которые в случае выхода из строя основной тут же начинали бы функционировать. «Мы надеемся, что до конца года эта проблема будет устранена», — подчеркнул Тюркин.

Он пообещал, что миграционная служба определит причины допущенного сбоя и определит виновников инцидента.

Первый замглавы ФМС также отметил, что ведомство пока не планирует менять сроки оформления загранпаспортов, хотя намерена делать это быстрее формальных требований. «При хорошей работе можно это сделать и за две недели, но не более одного месяца (максимально установленный срок изготовления)», — пояснил чиновник.

С момента введения загранпаспортов 10-летнего срока с 1 марта их выдано уже 1,5 млн.

Отвечая на вопрос о возможном введении документа, который будет являться одновременно общегражданским и загранпаспортом, Тюркин сообщил, что стран, где реализована такая практика, единицы. «Это больше политический вопрос, но технически мы готовы к любому стечению обстоятельств», — добавил первый замдиректора ФМС.

Он также отметил, что ведомство при оформлении документов технически готово ввести такой формат, как снятие отпечатков пальцев.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться